フルタイム勤務を考えているママさんにお尋ねします。子どもを保育園に迎えに行く時間が不安です。長時間の保育が子どもにとって大丈夫か、アドバイスをいただけますか。
17時半まで勤務しているママさんに質問です!
フルタイム勤務を考えています。
子どもを保育園に入れてお迎えが17時45分〜18時になりそうです。
その時間に迎えに行かれるママさんは少なくない事は承知なのですが、やはり今まで自宅保育だったのでその感覚に慣れていなくて…我が子のことを思うと長い時間、しんどいのかな?と😭
小学生になったら学童。同じ時間まで。大丈夫かな?
お金は必要ですが、とてもとても不安なので何かアドバイスや助言、一言お願いいたします🙇♀️💦
- ママリ(7歳)
コメント

ことり
長女からその生活です😌
幼児の頃はそもそも親と離れる寂しさで泣くこともあると思いますが、クラスが上がるに連れ、まだ帰りたくない!!くらい楽しく過ごせてましたよ💡

はじめてのママリ🔰
一年半前くらいに4時迎えからフルタイムの仕事に変えました!
その時は同じように悩みましたね😩
かわいそうかなぁとか、寂しいだろうかとか🥲
一年以上経った今となれば、子供達も慣れっこですが、親は想像以上にバタバタになり、平日はもちろんですし土日祝も確実に気持ちの余裕は無くなりました。
それと、やはり遅くなって半年くらいは早く迎えにきてと結構駄々捏ねたりもしていましたね。
なので、たまに半休をとって早めに迎えに行ってあげたり、お休みをとってゆっくり遊ぶ時間は必要かなぁと個人的には思っています🥺
自宅保育だったとのことで、子供たちは慣れるまで時間はかかるかもしれませんが、意外と順応してくれますよ🥹
それに、お迎えが遅いママさんの子どもちゃんもいい子ばかりですれたりしていないですし、私は将来お金に余裕があって、選択肢を広げてあげたいので今は頑張る時期かなぁと思ってやっています🥺
小学生になった時のために、少しでも休みやすい・融通がきくところを選びました!前述したように、休みは取れるに越したことはないので、休みやすさはかなり重要かと思います🥺
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
有給のお話も出たので取りやすいとは思います。半休など使って早くお迎え行ける日も作りたいです☺️✨️- 5月30日

しー
大丈夫!
子どもはすぐ慣れます😆
うちは最初から7:45~18:00で預けてますが、年長の今、16:30とかに迎えに行くと、「まだ遊んでたかった!」と怒られます💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
それくらい、うちの子も楽しんでくれると親としてとても嬉しいです✨️✨️- 5月30日
ママリ
ありがとうございます😭
まだ帰りたくないくらい、楽しくて仲良しのお友達ができると良いなと思います✨️