※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が友達Aちゃんに影響されて宿題をやらされたり、悪いことをしたりしています。娘はAちゃんを怒らせるのが怖いと言っています。親として他に何をすべきか、担任の先生に相談しても良いか教えてください。

相談です。

小2の娘がいます。
同じクラス、同じ学童で仲の良いお友達が三人います。
1年生の頃からそのうちの一人の子Aちゃん(リーダーらしいです。)が娘ともう1人の子Bちゃんに宿題をやらせると聞いたことがあったり、
最近はAちゃんに言われてBちゃんのランドセルに鉛筆で落書きをしたそうです。
また、学童にいる時間に外に抜け出したり(敷地内)…
先生の話ではAちゃんに言われたから…と。

これらの話は全て学童の先生に聞きました。

娘に話を聞くと、してはいけないことだと分かる。
でもAちゃんを怒らせると怖いから。
と言っていました。

「いけないことだと思うことはやらない。自分がされて嫌なことはしない。こまったら先生に相談する。」という話をしました。他に親としてすべきことはなんでしょうか??
どうしたら良いのか分からずみなさんの意見、アドバイスを参考にさせていただきたいです。
また、担任の先生に学校での様子を聞いたり、相談したいのですが大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

私なら先生や学童の先生に向こうの親に言ってもらいます💦
嫌なら関わらない。が1番かと思いますがお子さんはその子のことが嫌いではないんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親はそう思っているのですが…子どもは親友‼︎大好き‼︎と言っているので悩んでいました💦
    担任の先生、学童の先生に話してみます。

• 5月30日
アボカド🥑 ´-

うちも昨年学童で友達関係で揉めて、たまたま相手の子が同じクラスで面談の時期にそういうことがあったので担任の先生に相談しました。
揉めごとは学童内であったので学童の先生にもお互いの話を聞いてもらって、解決しました。
学童の先生はなにかそれに対して解決するように行動はしてくれないんですかね…
私なら担任の先生にもどういう子なの?てことを質問してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね‼︎
    学童の先生はこんなことがあって、うちの子はだいぶ気を遣っているように見えるので心配です。と言っていて、引き続き注意してみていき何かあればすぐお話ししますとのことでした💦

担任の先生にも相談してみます。

• 5月30日