※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての保活🔰
子育て・グッズ

認定こども園とのコミュニケーションに悩んでいます。連絡帳やお迎え時の報告が少なく、親の不安を理解してもらいたいと思っています。話し合いの前に、私たちの要望が正当か知りたいです。良いコミュニケーション方法があれば教えてください。

認定こども園とのコミュニケーションについて悩んでいます(2歳児クラス)

兵庫県加古川市にある認定こども園2歳児クラスに今年の4月からお世話になっています。
1歳児のときは別の小規模園でお世話になり、連絡帳を介して園での様子や体調など細やかにご報告下さり助かっていました。
2歳児より認定こども園にお世話になることになり、規模も違うため小規模園と同じような対応は無理だろうと分かっていたつもりですが、

・連絡帳はなく
(何かあった時に使う連絡ノートはありますが、一度高熱からの回復後の登園で体調について報告したところ「わかりました」のお返事のみで、それ以来使用していません)

・お迎え時の報告もなく
(2歳児でまだ十分にお話ができるわけではないので、お迎え時に「便は出ましたか?」「今日はお昼寝しましたか?」くらいの声かけをさせてもらっていますが、「出てないです。お昼寝は30分です」という簡便な報告を頂くのみで、声かけがないと報告が全くないです。先日はついに園長が割り込んできて「変化があったら伝えるので」と言われてしまいました。。。)

それなりの規模の園ならこれが普通なんだろうか、私たち親が心配しすぎてモンスター化してるんだろうかと悩んでいます。
正直悩みすぎて吐きそうです。
第一子なので、何が正しいのかもうわからなくなってしまいました。

以前の小規模園にもう一度戻す覚悟で、今後園と話し合うつもりでいます。
自分たちの要望を通したいというよりは、親の不安に理解を示してもらって対話をする姿勢が欲しいと思うのです。

話し合いの前に私たちがおかしいことを言っているのか知りたくて、初めて質問してみました。
その他にも良いコミュニケーション方法などご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

👶🏻

2歳児クラスで毎日連絡帳のやりとりがないってことが信じられません🥹🥹園の対応、わたしも同じように思いますよ!おかしくないです!!
同じ加古川市内の認定こども園に預けてますが、うちの園は連絡帳はアプリになってて毎日長文で、今日何をして遊んだとかこのご飯がおいしかったみたいですとか、なにができるようになったとか、これでもかと言うほど先生が書いてくれています!
以前の小規模園に戻れますか?今こども園に入っているなら優先順位は低いと思うので戻れる可能性低くないですかね🥹?モヤモヤ悩むより、園の中での様子が全くわからないので不安ですと伝えてみていいと思います😊主さんが言ってること全然おかしくないですよ!!!

• はじめての保活🔰

はじめての保活🔰

ありがとうございます😭
    おかしくないって言ってくださって安心しました…。
    便や睡眠時間を聞いてないと体調管理ができないし、遊びや様子を聞かないと今の発達状況が掴みづらくて…でもそれは親の我儘なのかなとすごく悩んでしまってました💦
    小規模園は認可外なので、いつでも戻れる状況なんです。
    また次の保活が大変にはなりますが、悩んでる時間がしんどすぎるので、率直に不安を伝えて無理ならパッと替わろうかな…😢
    背中押してくださって本当にありがとうございます!!😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも加古川市のこども園に行ってますが、同じような感じです!笑
連絡帳の下の欄に
今日はこんなことをしましたーを
4.5行って感じですね😂
何かあればお迎えの時にいる先生に聞いたりしたら答えてくれるみたいですが😂

• はじめての保活🔰

はじめての保活🔰

ありがとうございます。おんなじような感じなんですね😭加古川市そんなところ多いんでしょうか…
    聞かないと何も教えてくれないし、聞いてもちょっとした情報しか教えてくれず何なら園長から遮られるこの状況、もう心が折れてしまいそうです。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも加古川です!
上2人(3歳児クラス、2歳児クラス)はこども園
末っ子(1歳児クラス)小規模園です
こども園では連絡帳とかもなく全て口頭です!
でも、2歳児クラスはお迎えの時
・今日こんなことしましたよ〜
・給食どれくらいたべて
・お昼寝どれくらいしました〜
・トイトレはこんな感じで進んでます
等の報告受けたり
こちらから何かしら聞いたり
お願い事しても
しっかり対応してくれてます。

3歳児クラスは主さん同様
報告がなさすぎて私も不安になってました💧
年少さんだし?仕方ない?とか
思いながらも不信感を抱きながら預けたくないので
モンペと思われてもいい!覚悟で今は
こちらから聞くようにしてます。

兵庫県 保育 困りごと
↑これで検索かけると
兵庫県の相談窓口的なのが出てくるので
そこに相談するのもありだと思います!

• はじめての保活🔰

はじめての保活🔰

3人のお子さんの状況を詳しく教えていただいてありがとうございます!!
    連絡帳なくてもお迎え時の報告がしっかりしてるんですね…やっぱりそれが普通ですよね…。
    トイトレもさり気なく聞いてみてるんですが何も教えてくれなくて、最早2歳児クラスはトイトレやってない疑惑です。。

3歳児さんは連絡が減るところが多いと聞きました。やっぱり長時間預けてますし、不安になるのは当然ですよね。私だけじゃないんだと思うとほっとします🥲
    私もモンペ上等くらいの覚悟で動いてみます!お互いに意見を言ってこその信頼関係ですもんね。

相談窓口の情報まで!
    本当にありがとうございます🥺
    色々駆使して戦います…!!🔥

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの負担が〜
    子供預かってもらってるんだから〜
    って保育士さんサイドの意見も
    あるだろうけど
    せめて、せめて入園後3ヶ月くらいは
    園での様子知りたいですよね😣

子と先生の関係もだけど
    親と先生との信頼関係も
    大事な我が子を預けるに際して
    重要な事だと私は思ってます。

最近暑くなってきて汗かいたから着替えました。
    って報告受けた時には
    汗かいたなら肌着も着替えるようにしてください。
    とハッキリ言いました😊
    もちろん我が子にも
    保育園でお着替えの時はシャツも着替えてね!
    と口うるさく伝えてます。

園側、親側共に言いたい事は
    どんどん言って信頼関係ができてくるんだと私は思ってます😊

相談窓口のチラシは
    園で配布なかったですか??

• 5月30日
  • はじめての保活🔰

はじめての保活🔰

ありがとうございます。
    ちゃんと話し合いハッキリできておられて、すごいなと思いました🥺

ここの皆さんのおかげで、勇気出して今日非常時連絡ノートに話し合いたい旨を書き、園長と担任と話し合ってきました…!
    私の不安を受け止めてくださったことは少し楽にはなりましたが、
    「報告をしていないのは毎日大きな変わりがないから」
    「むしろ便と睡眠時間だけ気にしてて、他に気にするところないのかと保育士たちは疑問だった」
    「報告なくても帰りの表情とか汚れた服とかで子どもが園でどう過ごしてきたか察する能力を養って欲しい」
    「ちょっと心配しすぎかもしれない」
    等々言われて、頭の中にハテナが浮かんで、うまく反応できませんでした🥲反省…

相談窓口のチラシ、なんと今日月末のお便りと一緒に持って帰ってきました!!タイムリー!笑
    夫はもう園とコミュニケーション取る気もなくなったようで…
    話し合ってはみましたが、転園になる可能性大です😢
    でも話し合う勇気をいただいてすごく有難かったです。悶々と過ごさなくて済んで、また次どうするか考えることができました!ありがとうございます✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの話し合いの結果を聞いて
    私は本当に園の方針に疑問しかないです😣💧
    便も睡眠時間も体調管理の一環で大切な事で
    便の形状、量によっては家で工夫が必要な事だし
    他に気になってる事あっても気軽に聞ける雰囲気作りしないのは園側なのでは???

帰りの表情なんてママの顔見て安心して笑顔になる時もあれば疲れきった顔もあるし
    嫌な事、不安な事があってもうまく言葉に出来なくてママの顔見て安心してる
    って場合もあるのに、、、😖

入園して2ヶ月やっと終わったところ。それで心配事何一つない親って一握りだと思います🙁

その場で言い返せず悔しいかと思いますが
    この経験を生かしてもし転園された際は
    思ってる事や不安な事
    モンペ扱いされてでも
    お子さんを安心して預けれる事願ってます☺️

• 12時間前