3歳で自閉症と診断されたお子様の体験をお聞きしたいです。幼稚園での行動や言葉のオウム返しが気になり、発達相談会を勧められました。家では癇癪がひどく、親としか関わっていない状況です。どう思われますか?
3歳で自閉症と診断されたお子様いますか?お話聞きたいです。
幼稚園に通い始めて2ヶ月、先生から電話があり
言葉のオウム返し、
「おしっこ出た?」→「おしっこ出た」(出てない)等
みんなと遊ばず1人で遊びたがる、
これは家でもそうで私の友達の子と遊んでもいつも別々で遊んでます。
「水筒取ってきて」「お茶取ってきて」→動かずみんなが水筒持ってくるのを見て持ってくる
というのが気になるから来月の発達の相談会があるからもし家でも気になるなら相談してはどうですか?年齢が上がるにつれて手遅れになりますので💦と話しにくそうに言われました。
話してる側で娘が私に沢山話しかけてきてるのを聞いて
「え、すごい喋ってる!こんなに話してるの見たことない!」
とびっくりされました。
そしてひらがなの覚えがすごく良くてひらがなのテストがあるのですが他の子は覚えられないのに〇〇ちゃんはすごく上手に出来てますよ!って言われました。
これも含めて調べると良くないことしか書いてないですが、
落ち込むというよりはやっぱりなぁという思いの方が強いです。
家では園のストレスなのかGW明けから癇癪がひどく20分くらいは続きます。会話は普通に出来ます。普段親としか関わってなくて今のとこ一人っ子です。
怒られるような事をわざとして怒っても変顔したり「うんちぶりぶり〜」って言ったりふざけます。更に怒って怒りすぎてしまいます。
こんな感じですがどうですか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
読んでる限りだと、園の環境にまだ慣れていないだけのような気がします💦

あーあ
自閉症でも困り事は千差万別なので、気になっている部分があるのなら早めに専門機関につなげてあげることは親にとってもお子さんにとっても良いことだと思います。
うちの場合は2歳9ヶ月で自閉症と軽度知的遅れの診断がついたのですが、その時は喃語だけで意味のある言葉は話せず、極度の偏食、強いこだわり、聴覚や味覚過敏など色々ありました。
人にも興味はなく、診断されてすぐに小集団の療育に通い始めましたが、半年間くらいはパニックで泣き続ける、他のお友だちに少しだけ興味を持ち始めたのも1年後くらいでした。
少し意志疎通ができだしてもオウム返しやクレーンも多かったです。
1歳頃からあれ?と思うことが多々あり条件が揃いすぎていたので早めに専門機関行けました。
-
ママリ
ありがとうございます😣!
そういえば聴覚過敏もありますね…😭
その日仕事無ければ相談会行ってみて当てはまることが多いのかどうか見てみます💦- 5月29日

はじめてのママリ🔰
うちの子も園から「園ではオウム返ししかしない」と言われました。その他にも、お友達とは全く関わらない、保育者と遊びたがるか1人で遊ぶ、ある1人の保育者にしか関わりを持てない、といったことも指摘されました。2歳児クラスの夏、本人が2歳半の時です。家ではオウム返しは全くありませんでした。やや拘りが強い場面もありましたが、対応に酷く困る行動はありませんでした。
園の勧めでことばの教室(当時、居住地には療育がありませんでした)に通い、年長で転居したため療育へ通い、今は支援級に在籍しています。ことばの教室も療育も、本当に通わせて良かったと思っています。親である私自身が子供の困りごとや弱みを把握できましたし、そのために必要なケアも学ぶことができました。子供の力も伸ばすことができましたし。
ただ、うちの場合は自閉症ではないです。支援級や放課後デイのために暫定診断はつけていますが、ぱっと見普通で、おそらく今後も診断が付くことはないと思います。お勉強はできる方で、いつかは普通級に戻ります。
主さんのお話を聞く限りだと、明らかにADHDやASDを思わせる部分はないように思います。もしかしたらグレー??くらいでしょうか。
-
ママリ
ありがとうございます😣
先生ももっと色々伸ばしてあげたいって言ってました🥹
グレーな感じなんですかね😣
弱みを知るのも大事ですね😭ありがとうございます!!- 5月29日

はじめてのママリ🔰
3歳で自閉スペクトラムと診断されました。発達の数値に関してはグレーゾーンです。
そして娘さん、うちの息子と少し似ています。例えばおうむ返しですが、それと似たようなことを家で言ってました。今でも会話のなかで普通に親の言うことに引っ張られるのか、おうむっぽいことを言います。(ただ外では指摘されたことはないです)
友達に関しては2、3歳の頃そうでした。というか人見知りで逃げてました💦でも今は園の友達や先生なら仲よくおしゃべりして、とても賑やかな子です。
集団行動に関しては今では全く問題ないと言われています。ただ、年少で入ってしばらくは、自分だけが何もせず…というのは時々ありました。
周りの空気が読めない…みたいな。
うちの息子も家では他人含めよく話します。最近まで実は場面緘黙なのでは?と疑うほど、外では(親がいると余計に)話しませんでした。 というかフリーズしてました。
今でも知らないところだとフリーズしますし、名前が言えません。
もしかしたらシャイなだけかもしれませんが💦
癇癪に関しては20分以内におさまるのであればそこまで酷くはない印象です。うちも会話は普通に出来ます。
ただ同じく癇癪やパニックが長いと15分くらい続くことも…。
ちなみにふざける行為…これうちもそうです。注目されたいのかします。あとテンションのコントロールができません。楽しくなると言うことを聞かず、悪いことをたくさんしてしまいます。本人に悪気はないのですが…(うちも同じく怒鳴って自己嫌悪です💦)
お子さんもっと幼いときに特性みたいなものありました?うちは物を並べていました。そしてそれが少しでもずれると癇癪でした。あとは感覚過敏も…。
もしそういう特性がないのであれば、まだ慣れていないからなのかなとは思いますが、念の為発達検査など受けるのは今後のために良いことかと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!!
確かにこっちの言うことに引っ張られてる感はありますね😣
テンションのコントロールもできません😣女の子なのにお尻丸出しで親の顔を椅子にします。それがダメなことって分かってるのに大笑いしながら繰り返したり…
小さい時はエアコンのクリーン洗浄の音が苦手で2歳ごろまで終わるまで耳塞いで泣いてました。今は耳は塞がないですが抱っこじゃないとダメですね💦一年半くらいありました😣あとは特に物並べるとかは無かったですね💦物投げて散らかしてます😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査を受けて凸凹がもしあれば何かしらあるのかもしれないですね💦ただまだ入園したばかりなので、これからグッと伸びる可能性はあると思います!
うちは最初診断受けた時に「色んなタイプの自閉症の子がいる。この子みたいに目も合うしコミュニケーションがとれる子でも。ただこの子は集団に入れば伸びると思います」と医師に言われました。そして年少以降実際伸びました。あれだけ他人を嫌がって逃げていたのに、普通に友達とも話せるようになりました。手先もかなり器用になりましたし、感覚の過敏さも園では我慢出来るようにもなりました。療育にも行ってるからかもしれませんが…!
そういえばうちはこだわり?みたいなものが少しありました。今もルーティーンはうまくこなせまずが、イレギュラーなことが起きると不安になって時々癇癪になることがあります💦
テンションのコントロールですが、担当の相談員さんから「自分に注目されたいからやっている。そういう時は無言になる、やめてほしいことだけ冷静に伝えること」と言われました。
うちも楽しくなると机に登ってジャンプしたり、それこそ服を脱いで走り回ったりしてます🤦♀️
そしてそれを注意してもゲラゲラ笑ってます(もうこの時点で私はブチギレ)
そういう時に無言で場の空気を変えると、うちも時々冷静になってもらえることが確かにありました。
もしかしたら娘さんも何かしら特性があるのかもしれませんが、3、4歳は癇癪も年齢的に起きやすいですし、園で癇癪やふざけてお尻を出すなど起きないのであれば、家と外を理解しているのでその部分は大丈夫だと思います!- 5月30日
ママリ
ありがとうございます😣
ほんとは様子見したいですが先生は気になるのかなと思って💦難しいですね😭