コメント

はじめてのママリ★
うちの子もまさにそんな感じでした!
イライラしながらやるからノート破れたりしわくちゃになったり。しまいには泣きながら宿題をするという‥
それを見ていたからか下の子は帰ったら自発的にやってます😅わからないと怒ってますが笑
ゲーム、動画は宿題が終わってからってことにしたら渋々やるようになりました💦

はじめてのママリ🔰
私が宿題しなかった側です!!笑
期日までに終わらせる、という習慣をつけるのは大事だなと大きくなるにつれて身に染みて感じました。
ただ、本人はやる気ないのでいくら言っても、先生に怒られてもダメなんですよね……ましてや今の先生って宿題出さなかった人を皆の前で叱ったりペナルティみたいなことってさせない気がするので😅
私は上に兄弟がいて親も仕事で出ていたので宿題したか?と確認されることもなかったです。
ママさんと一緒に机に向かう時間は今も取っているんでしょうか??
30分タイマーかけてこの時間は一緒に宿題をする時間と決めたりしてはどうですか?
1人で黙々と宿題をするってできる子の方が少ない気がするので🥲
回答になってなくてすみません🥲
-
希
ありがとうございます😭
親身になってアドバイスしてくださって嬉しいです🥹
昔は宿題してこなかったら、みんなの前で一列に立たされて怒られて忘れた理由を一人一人説明してましたよね💦
そんなのももう無いみたいですね‥怒られたら良いのにって思います😞
帰って来たら制服でゴロゴロしてランドセルもほったらかしなので、私がランドセルから連絡帳出して中身を一緒に確認してから、宿題のノートやらドリルやら使うものをテーブルの上に準備して筆箱もついでに出してあげて、前で座ってやるまで見てます😅
やらなかったらだんだんヒートアップしてイライラして来てます‥😓
なるほどです✨
一緒に宿題をすると言うのは良いですね!🙂私もワークとかしてみると良いよって事ですよね❓✨
目の前でお母さん宿題してたらやるかもです😳🌈- 5月29日
-
希
あっごめんなさい💦
今もう一度送ってくださった文を読み返してみたら、私がワークをするんじゃなくて、子供の宿題を一緒にっていう意味ですよね🙇♀️💦
理解不足ですみません🥺
30分タイマーかけて、一緒にやるよ!と持ちかけてみます🕰️
そのようなやり方は思いつきませんでした🥲
今日はイライラしてしまったので、明日からタイマーかけて持ちかけてみます🥹ありがとうございます😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんもナンプレとか一緒にやってみてもいいかもしれないですね🙂↕️✨️
とは言え、夕方なんて家事で大忙しで余裕ないと思いますので15分とかからでもいいと思います!
少しでも習慣になるといいのかなって思います!でも、お母さんが勉強教えるよってスタンスは逆効果な気がするのであくまでも一緒に同じ事する時間を作ろうってことでいいと思います!- 11時間前
-
希
お返事ありがとうございます😊
なるほどです✨
確かに、前は勉強分からなくなったら教えるからやってみてというスタンスだったんですけど、やり始めるにも同じくすごい時間かかってました🥺逆効果でしたね💦やる気を引き出すどころか、余計にめんどくさがられてましたね😦
もう少しで子供が学校から帰ってくるので、机の上にタイマーと私の点つなぎの本を準備して、今日はやり方を変えて待つことにします🤭✨
ナンプレの本は家に無くってまた日曜日に本屋さんへ買いに行って来ます❣️
沢山のアドバイスをありがとうございました😊- 9時間前
希
ありがとうございます😭
毎日こんなんです…
ゲームも動画も見せてないんですけど、絵描いたり練り消し作ってます…😔
負けず嫌いだから、私に説明されると当たってくるんですよ💦
それが余計にイラつかせます😓
説明しなかったらしないで、グズグズしてノートも教科書も散乱させるし音読もせずにほんとイライラします😭
はじめてのママリ★
わかります。私も頭がいいわけではないのでわかりやすく説明するのも難しく、なんでこんなのがわからないんだとイライラしてしまいます。音読も泣きながらやるので何言ってるかわからないしサインも◎とか付けられないほどで。
下の方とのやりとりを拝見しましたが、タイムアタック制とか一緒にやるという方法いいですね♩楽しく取り組める方法が見つかるといいです😊
希
お返事ありがとうございます😊
はい💦私も頭が良いわけではないので、説明も難しくて🥺
間違えると、消しゴムで消すのもめんどくさい!と怒っているので、そんなんでこれからどうするん?とイライラが募ります😖
下の方とのやり取りにも目を通して下さったのですね🙇♀️ありがとうございます💦✨
30分タイマーのやり方はタイムアタック制と言うのですね🕰️
明日からタイマーかけて一緒に時間内にしようと持ちかけてみます🥹
沢山聞いてくださって、ありがとうございました💕🙇♀️