発語が遅い息子について悩んでいます。周りの子と比べて会話ができず、落ち込んでしまいます。発語を促す方法や同じ悩みを持つ方の経験を教えてください。
発語遅い 口の回りが遅い息子。
最近同じくらいの子といると誰よりもうちが話せてなくて いたたまれなくなります。
発語遅いお子さんお持ちな方(お持ちだったかた)、どうされてますか?
すごく最近いたたまれなくて
お話できたほうが先生ってそちらとはなすし……
体の発達ははやくてこの悩みがなかったのですが、今はことばの発達が悩みです
児童館で、たまたま1歳後半くらいの子と二組きりになりました。
その子が 先生とは会話もすんなりだし、たぶん見知らない単語でもそのまんま真似して話せちゃうのか
単語数も多いしべらべらなんです。
2歳5.6ヶ月?って言ってもいいような… お喋りさんタイプです。
一方で息子はカタコトだし、外だと発語少ないというか…喋ってる感ないというか 奇声みたいな喃語のほうが多いし。一応二語文はなすので1歳7、8か月って感じです。
先生とも会話のやり取りなんてできないし、知ってる単語ポツリ話してるかなあという感じです。
たべる?ねんねする?とかの簡単な質問に
うんとないないって言うくらいです。
いやでも、発語の語彙数少なく100くらい?だし部分語が多くて親しかわからないし 悩みだけど 二語文増えてきたなぁって単語も増えてきたなぁってよーく聞いてるとたまにママクックなーいとか ワンワンあっちいたあとか3語文になってるし、毎日頑張ってるってよろこんでたけどぐったり落ち込んでしまいました。
会話のやりとり感がなくてひとりではなしてるので…発達障害も可能性も強いし比べちゃいけないなあとは思っててるんですが
でも堂々としててよいですよね…?
気にしてるからか、最近1歳後半で同じような子と遭遇するといたたまれなくて。
とりあえず、先生がその子とママさんとずっとはなしてるので お話上手!すごいですよねとか共感したり いたたまれなくて何度か笑顔でその場をやり過ごすしかなくて😥😥あまりそのママさんとお話はすこししかしませんでした。
でもせっかくなんだから発語促す秘訣とか、色々同じくらいな子がいるんだから仲良くなるくらいお話すればよかったあと残念なことしてしまいました😥😥
会う機会がまだあるのでまたの機会にお話したらいいですかね😅そんな無理せずですかね…
お互いの月齢聞いたときうちのほうが先で先生とママさんと一瞬微妙な雰囲気になり辛かったあ😔😔
(数カ月なんていや誤差のうちですよね…)
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

yuka
3語分も出てきたなら十分じゃないですか〜!いたたまれなくならないで下さい😳
娘も遅めで2歳過ぎてからやっと二語文だったタイプなので気持ち分かります😔
逆に息子は早くて、同じ親が育てても個人差ありますよ!

はじめてのママリ🔰
めーっちゃ分かります😂
公園とかで他のお子さんとかと遊ぶ機会があって、子供たちがお母さんに色々話しかけてて、きちんと話せる子とは「うん、〇〇なんだね☺️」って返してるのに、息子は何言ってるか分からないのでちょっと苦笑いって感じの時があって落ち込みました😂
息子より1ヶ月遅く生まれた同い年の女の子とも公園であったのですが、普通に何も問題なく会話してて、なんか、、落ち込みますよね🥹笑
でも確実に発語増えていきますし、
元々言葉を言う事すら少なかったですが、宇宙語もまだまだありますがかなり発声するようになりました!
発音が苦手なんだなぁと今は思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
比べるときついですよね。
うちも発音が苦手なんです。
お話できてる子ってすらすら話しますよね😥
うちはカタコトで😭
そうですよね😥発語は今以上には増えていくし なんとか
息子の成長を見守らねばです- 5月29日

まろん
全然気にしなくて良いと思います!
2歳になったばかりで2語文話せれば十分だし遅いとも思わないです!
うちなんか2歳1ヶ月の頃は単語2-3個しか話しませんでしたよ😂
うちは遅かったですが、それでも園に行きだして2歳後半にはペラペラ文章話すようになってそこからは周りと同じように話すようになったので、この時期は本当に個人差あると思いますよ✨

ままり🐈⬛
うちも言葉はかなり遅かったので分かりますよ!(2歳で単語ゼロでした)
うちの場合は極端なので発達相談→療育→発達検査と進みましたが、発達相談は誰でも出来るし、プロに相談してみるのもアリだと思います😊
でも、それだけ単語が出ていて2語文、たまに3語分も出ているということなので、きっと直ぐ増えてくると思いますよ✨
まだ園には入ってないですか?
集団生活に入るとまた変わります。
2歳の1年間は決まった曜日に1時預かり(同じメンバー)、3歳からはこども園に通っていますが、このへんはホントに個人差があるなと感じます!
うちも今では文章で話しますが、発音は不明瞭で親でも分からないことが多いです。
それでも発音に関しては、年中~年長さんくらいにならないと訓練は出来ないそうです💦
そのお話上手な子には出来なくて、お子さんは上手に出来ることも必ずあるはずですよ😊

aoi
今の私と少し似てる悩みで、なんか少し安心しちゃいました😢
うちの子もまだまだ発語が苦手なのか、単語ばかりだし、、
心配になって市の相談を受けてみたら、発語に関して1歳2.3ヶ月のレベル?みたいです。
けどこっちが言うことはある程度理解し行動してくれてるので、日々の生活はあまり問題なく送れてます。
なので息子のペースでゆっくり見守ろうと思って過ごして居るんですが、、プレ幼稚園で同月齢の子の言葉の量を目にすると、現実見せられて少し気持ち的に落ちる自分もいます。
私が落ちてどうするんだって思うんですけど、、
そんな日もありますよね😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
2歳まで全然増えなくてここ2カ月くらいでこれでも 二語文のパターンすこしずつ増えて使えるようになってきたなあって感じで。
語彙数少ないし、はっきり言えないし他の人とやり取りが、難しくて😥
そういってくださりありがとうございます😊
発語ってあまり他の奥さんに立入って聞いたこともなく 悩んでる方に遭遇したことなくて。
1歳後半くらいになると口の回りが早い子ってすごいはっきり話せますよね😭
そうなんですね。同じ親から生まれたお子さんでも差があるんですね。
接し方が悪いのかなあとか悩みはつきないです。
yuka
着実と成長してるじゃないですか✨️
娘も1歳代のときは単語ちょっとしか出なくて悩みました😢二語文出てきたら3語分も出てどんどん増えていきましたよ!でも今も他の子と比べるとまだまだカタコトのような文です。人見知りもめっちゃあって3歳児健診でも全然喋れませんでしたが、こんなもんよ~っ医師に言われ特に引っかからず😅
初めての場でも元気にお名前答えてお話ししてる子みていいな〜なんて思ってしまいます🥺
接し方悪いのかなとか思うのめちゃくちゃ分かります😭育児に悩みは尽きないですよね!