※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産や切迫流産の症状、前兆ってどんなものがありましたか?下腹部と腰が少し痛いので不安になっています…

切迫早産や切迫流産の症状、前兆ってどんなものがありましたか?
下腹部と腰が少し痛いので不安になっています…

コメント

ポテト

私がちょーど20週の時に切迫と診断されましたー😓
その時は、本当にお腹がずっと痛くて張りも治らない.という感じでした(T ^ T)
最初は便秘とか…(笑)そっち?と思ってたのですが
結構痛くて動くのもきつかったので
病院に電話したら来てくださいとのことで、
切迫だったので入院になりました!
お薬飲んで、しばらく様子見て、
今は退院してます!!

• ママリ

ママリ

動くのも辛いほどだと結構な痛みですね😭
    私はそこまでではないのでひとまず様子見てみてます…
    今は退院されたとのことでよかったです👏

• 21時間前
しば

はじめまして!
現在29週ですが妊娠のたびに切迫で自宅療養中です。頚管長は2.5㌢です。

私の場合はお腹が張ります⚡️
子宮がぎゅーっと縮むような感覚です。
外から触るとお腹も硬くなっています。
はりがおさまるとすーっとお腹の硬さが取れます。
硬くなりすぎると下腹部が痛いというか突っ張って苦しい、不快だなというような感覚になります。
横になっていれば治りますが…。

安静にされて、もしご心配なら病院受診されても良いと思いますよ🙆‍♀️
張り止めのお薬を処方してもらったり、頚管の長さとか測ってくれると思いますので。

• ママリ

ママリ

はじめまして、ご回答ありがとうございます☺️
    お腹が張る感覚がまだ分からず…ほんとにカチカチになる感じですか?
    突っ張るような感じはするのですがお腹触ると弾力はあってそこまで硬い感じはしないです👀
    もうすぐ妊婦健診なので様子見てみてますが悪化するようなら受診してみます🥲

• 21時間前
  • しば

しば

子宮がゴムボールみたいにぎゅーっと小さくなって硬くなるかんじですかね…🤔
    突っ張るようなかんじといえばそのような気もします…
    とにかく変な感じがしましたら横になって無理されないでくださいねー!
    お互い無事に出産まで辿り着けますように🙏✨

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なるべくゆったり過ごすようにします!
    お互い無事に出産できるといいですね☺️✨

• 14時間前
ままり

全く前兆がなくむしろすごく体調は良くて、前日も歩き回っていたのですが、
夜中寝てる時に急に張りが出て、横になっていても張りがおさまらなかつたので
電話して受診したら
切迫早産となりました🥲

• ママリ

ママリ

前兆がないのが一番怖いですね😢
    お腹の張りがまだ分からないのですが触るとカチカチになっている感じですか?

• 21時間前
  • ままり

ままり

カッチカチになります!
    どこを触ってもバスケットボールみたいにカチカチで
    指が沈んでいかないくらいです😣

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    まだそこまでなったことはないかなと思います😳
    些細なことで不安になりがちなんですが落ち着いて過ごすようにします…

• 20時間前
おしお

切迫早産と言われるまで気づかなかった者です🙋‍♀️(入院になりました)

でも今思い返せば入院前は、よくお腹が張る、腰とお腹に痛みがあったと思います😌

不安であれば念のため病院行くことオススメします。私は年末に入院になったので、気づかずにそのままいて病院が年末年始に入り見てもらえない…って状況で早産になってしまってたかもと後から恐怖でした🫠

• ママリ

ママリ

健診などで発覚した感じでしょうか?
    そこまで症状らしい症状がないのが逆に不安なところです😢
    もうすぐ妊婦健診なのでそこまで様子見ようかなと思ってはいますが気づかず日にちが経ってしまうと怖いですね😭

• 21時間前
  • おしお

おしお

検診のみ受けてた病院で切迫かもだから安静にね。って言われたのですがなんとなーく心配で分娩予定の総合病院にもう一度診てもらったら入院となりました🫠☁️

もうすぐ検診なら一旦様子見でもいいかもしれません!
    ただ頻繁にお腹全体が固くなるなどあったら予定より早めに行くことオススメします🙇‍♀️

何事もありませんように…!

• 12時間前