※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
妊娠・出産

帝王切開の場合、限度額申請で手出しが抑えられるのでしょうか。手出しの平均額や医療保険の給付金について教えてください。

帝王切開の場合、限度額申請をしていれば
手出しが抑えられるということですよね?

みなさん大体どのくらい手出しがありましたか? また医療保険に加入していれば、手術費としていくらか給付金があるっていうのが唯一の帝王切開のメリットですよね?
そう思わないと怖くて( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

15万くらい手出しありました。

ちゃ

2人とも帝王切開で産みました!
産後8日ほど入院するので、長めに産院でゆっくりできるのもメリットかなと思ってます😊

予約金20万+退院時4万でした!
都内近郊の個人病院です😊
医療保険で30万程おりたので、実質プラスでした👏🏻

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!
    ➕になることがメリットですよね!そう思うしかない( ; ; )

帝王切開って2日目が痛いんですよね?

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

1日目は後陣痛が痛くて、2日目から歩くので傷口の痛みと、また少し違う痛み方でした💦
    でもピークは2日目までですね!
    たくさん痛み止め貰って体休めてください✨
    ドキドキかと思いますが無事のご出産お祈りしています🙏🏻✨

• 5月29日
  • もち。

もち。

返信ありがとうございます!
    よく、お腹に巻く帝王切開を受けた人向けのさらしみたいなのがありますよね。そんなのもしておいた方がいいかもしれませんね( ; ; )

ありがとうございます!

ちなみになんですが、

私は限度額認定証はもっているので、帝王切開が確定したら事前に申請して窓口負担を減らす予定ですが、、。
    返ってきた=浮いたぶんが返ってきたと言うことだと思うのですが、その手続きは勝手に産院がしてくれるのかわからなくて、、。

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

腹帯ですかね?
    病院によって準備してくれたりしてくれなかったりのようですが、私はあって良かったです!かなり助けられました☺️

予約金内で足りた場合はお会計の時に返金されると思いますよ!
    もし出産一時金の範囲内で足りたという場合であればけんぽに申請です!
    支給決定通知が届いてからの申請でもいいですし、早く申請したい場合は自分で書類用意して申請することもできます☺️

• 5月29日
  • もち。

もち。

あった方が良さそうですね!!
    ありがとうございます。
    逆子治ればいいけど、31週の今日までずっと検診で逆子って言われてるので覚悟決めてます(笑)

予約金内で足りた場合と、出産一時金内で足りた場合って同じじゃないんでしょうか?💦すみません!理解力なくて。

予約金は私は50,000円です!
    そして直接支払い制度を利用します!!

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

逆子ちゃんなんですね!
    私も上の子が逆子でしたが、逆子体操してたら35wの時に治りました!
    結局分娩中に頭が大きすぎてなかなか出て来れず緊急帝王切開になったのですが…
    まだ望みはあると思います✨✨

お会計が52万だったら予約金の3万を返金
    48万だったら予約金の5万+一時金の2万が返金っていう感じです!
    ちょっと分かりづらいですよね😭💦

• 5月29日
  • もち。

もち。

望みありますかね、、( ; ; )
    今も逆子体操中です(笑)

いや、私の理解力がなくて申し訳ないです。

手出しが少しでもある=他に返金などはないですよね?
    返金されるのは基本的に多めに予約金を入れているか、手出しすら発生しない時っていう認識ですよね?ちがいますか?💦違ったら本当にすみません!

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

その認識であってます✨

手出しなしで済むとだいぶありがたいですよね😭

• 5月29日
  • もち。

もち。

よかったー!
    限度上限額の手出しがある=もう支払いがないってことだから、返金はありませんよね!よかったです💦

すみません、理解遅く。
    帝王切開にならないで無痛で産みたいですが、なったとしても頑張ります(笑)

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

そうですそうです!
    私が伝え方下手くそなので…
    すみません😭

どうなるのかドキドキですね🥲💦
    過去2回帝王切開して痛いもうヤダって思ったのにまた欲しいな〜と思っているので妊婦さん羨ましいです🥺💗

• 5月29日
  • もち。

もち。

そんなことないです!!

三人目欲しいんですか?
    今お子さんは男の子女の子両方いらっしゃいますか?

• 5月29日
  • ちゃ

ちゃ

授かれたら3人目欲しいです🥲✨

両方います😊
    上と下が6歳差なので、3人目もまた5~6歳差だといいなと漠然とですが考えています!

• 5月29日
ちゃんぴ

帝王切開で限度額申請してました🙋‍♀️

金額は病院や収入にもよりますが、ほとんどが手出しなしで戻ってくると思います😊
私は14万戻ってきました🤣

生命保険も入ってたのでかなりお金が出て助かりましたね〜😂

• もち。

もち。

戻ってくると言うのはちゃんぴさんは予約金を多めに入れていたから戻りがあると言うことでしょうか。

また帝王切開って2日目が痛いんですよね?!

• 5月29日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

大学病院で産んだんですが、予約金はなかったです😊元々自然分娩予定で、入院し促進剤も使ってその後緊急帝王切開でした!

もしかしたら私が出産した大学病院は安い方なのかもしれないです😂限度額も結構低めなので残りました😊

3日目まで点滴で痛み止め使ってたから特に痛い!!ってのは私はなかったですが、2日目が1番体がしんどいです!
    新生児室まで歩くのに息切れ動悸が凄くて車椅子に乗ったりもしました😂

• 5月29日
  • もち。

もち。

返信ありがとうございます!!

なるほど!
    よく、お金が返ってきた!といいますが、それは何か申請をするんでしょうか。

私は限度額認定証はもっているので、帝王切開が確定したら事前に申請して窓口負担を減らす予定ですが、、。
    返ってきた=浮いたぶんが返ってきたと言うことだと思うのですがそれは勝手に産院がしてくれるのかわからなくて、、。

• 5月29日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

私の行ってた病院では国から出る出産育児一時金で自動で支払いをしてくれるので、余った分は職場で健康保険組合に手続きして振り込まれるって感じでした!

私の場合は働いてなく旦那の扶養なので旦那の会社で手続きしてもらいました😊

• 5月29日
  • もち。

もち。

返信ありがとうございます!
    手続きをしないと返金はなかったですか??
    それともちゃんぴさんが限度額の申請を事前に申請してなかったからでしょうか?していたら、申請しなくても会社を通して口座に返金されますかね?🤔

• 5月29日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

手続きしないと返金がないのかはわからないです😥ごめんなさい😭

臨月入る頃に限度額申請はしてて、出産した時に会社の事務の人に手続きするね〜って言われて病院からの領収書とか提出物して手続きしました!

念の為会社に確認取った方がいいと思います🥺🥺

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

2人目は帝王切開でした!産む時の痛みは自然と比べてかなり楽でしたし、手出しなくお金もたくさんもらえて
めちゃラッキーでした

• もち。

もち。

でも2日目以降は普通の分娩に比べ痛いのではないでしょうか?そんなこともないのかな、、?✨

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、膣のほうがいたかったです、、お腹を切って入るけれど
    会陰を切られたところのほうが何倍も痛かったし、陣痛をたえたのでもう体力もなさすぎて最悪でした、、

• 5月29日
  • もち。

もち。

なるほど!自然の場合はそこを切る可能性があるので、それが痛かったんですね( ; ; )💦それは確かに痛いかも

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは自然の時の体力消耗は半端なかったので😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

病院によって差があるみたいで
私の病院は個人病院で高いと有名だったのですが、手出し30万くらいしました😭

医療保険からは15万くらいおりましたがマイナスでした😭

ママリ

2人とも帝王切開でした!
完全個室の個人医院で16万くらい手出しありましたが、私は医療保険入りまくってたのでかなり保険金おりました😂💦

入院の予定がたてられるし、2人目に関しては早めの出産になるので体がラクでした😅

• もち。

もち。

16万円も?!ママリさんは、限度額認定証で事前申請はされてなかったんでしょうか?されてそれですか?( ; ; )

2人目が早い出産というのはどういうことでしょうか。私も2人目を考えているので教えて頂きたいです!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

限度額使って16万でした😅💦

うちの産院は1人目帝王切開だと2人目はだいたい37週入ってすぐの手術になるので、1人目が予定日超過だった私は2人目は1ヵ月近く早い出産でした😂

• 22時間前
はるまる

帝王切開、総合病院で生みましたが特別室借りても手出し3200円でした😂
さらに医療保険でお金めっちゃ入ってきてウハウハです☺️が、とにかく傷が痛いですね😭

出産前に2週間くらい入院してた時は限度額使って手出して48000円くらいでしたが、それも保険おりたのでプラスです☺️

• もち。

もち。

手出しやすい(笑)

手出しが少しでもある=他に返金などはないですよね?
    返金されるのは基本的に多めに予約金を入れているか、手出しすら発生しない時っていう認識ですよね?

• 5月29日
  • はるまる

はるまる

返金されるのは一時金の50万円よりも分娩費用が安い場合だと思いますよ☺️
    私も特別室にしなければ9万円くらいの戻りがある予定でした😂
    けど、シャワーが特別室にしかついてなくて、そこにしたらちょっとはみ出ました🤏(笑)

なので、もち。さんも全部の費用が50万円より安かったら、その分だけ返ってくるお金があります😊

• 5月29日
  • もち。

もち。

ありがとうございます!
    その返ってくるお金の返金方法って産院から直接なのか、加入保険からなのかどちらでしょうか?
    加入保険ですよね?

• 5月29日
  • はるまる

はるまる

保険からですよ😊!
    病院で一時金使っていいよみたいな紙書きましたか🤔?
    それ書いてると勝手に50万円引かれた額でお会計されます!
    その時に50万円より低かった場合は、自分の加入してる保険に手続きしたら50万円からの差額が振り込まれますよ✨

• 5月29日
  • はるまる

はるまる

ちなみに限度額の申請と50万からの返金は全く別物ですね🤔!

• 5月29日
リンカ

全て引かれて、手出し25万でした!

自分が入ってる保険で15万返ってきたので
実質10万円でした!

2児のMaMa💙🩷

2人とも帝王切開でした!

上の子は総合病院で手出しなし!
日曜退院だったので8万前払いして一応会計の時に8万戻ってきたって感じです!叔母がそこの病院で長く働いてるので上の人に話してもらって4万でよくなりました!けどかえってくるので手出しはなしでした!!!

下の子は個人病院で手出しは23800円でした!

上の子の時は給付金入院費しか降りなくて
下の子は28万くらいおりました!