※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサコ
子育て・グッズ

小学一年生の息子に宗教をどう説明すれば良いか悩んでいます。友達の家が新興宗教で、行かせたくない気持ちがあります。公園で遊ぶ提案は相手が嫌がるため困っています。どうすれば良いでしょうか。

小学一年生の子供に宗教について説明したいのですが、うまい説明が思いつきません。

小学一年生の息子が、同じクラスの天理教の教会?に住んでいる子と仲良くなり「家に遊びに来てほしい」と何度も言われています。
その度に「ママ同士が知り合いではないし、まだ一人でお友達の家に行かせられないからダメ」と伝えています。
ですが、それならママも一緒に来て!と言い出し本当に困っています。

家族だけでなく色々な人が出入りしているようですし、宗教というものをよくわかっていない息子にあれこれ教え込まれても嫌だなぁと思っています。(素直なので教えられたら覚えてくると思います)

息子に、新興宗教というものがあり、お友達の家がその中の一つであること。
色々な人が出入りするし、ママの信じる考え(と言っても私はほとんど無宗教。強いて言うなら八百万の神)とは違うものであるためあまり行ってほしくないことを伝えたいのですがどうすればいいでしょうか?

お互いの中間地点にある公園で遊ぶのなら良いよと言っていますが、それは相手の子が嫌がるとのこで困っています。

長々とわかりにくくてすみません。
よろしくお願いします。

コメント

普通の家ならまだしも教会にいくのはちょっと…ですね💦
初詣とかで受けたお守りとか持ってますかね?
うちの実家も新興宗教の近くだったので
「このお守りの神様と違う神様のいる所にいくと、神様たち喧嘩してしまうから教会は迂闊に近づいたらいけないよ」みたいな感じで親には言われてました。

はじめてのママリ🔰

お友達のお家は
普通のお家と違って
宗教っていうのを教えてる教会って
ところだよ。
宗教っていうのは同じ考え方をした人が
集まるところで
〇〇のお家はそこの考え方とは
違うから
お友達やそこのお家の人は
悪気がなくても
そういう考え方を貴方に教えてくるかもしれない。
ママはそれがいやなんだよ。
自分で考えてしてほしいから
誰かに言われた考え方を真似して欲しくない。
お友達と遊びたいなら
お家以外で遊んで欲しい。

1年生なのでどこまで理解できるか
分かりませんが
とりあえず、ママは行ってほしくない
というのを強めに言います。

私自身宗教2世で
苦労したため
こどもたちには
口酸っぱく宗教には関わるなと言ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験上、宗教の人はしつこいです。
    教えを勝手にこどもに伝えているかもしれないです。
    こどもは素直なので
    信じてしまうかもしれないので
    厄介です。

行かせない、ママが嫌ってとにかく伝えるしかないですね。

• 5月29日
  • ミサコ

ミサコ

ご自身の経験からのご回答ありがとうございます!
    誰かに言われた考え方を真似してほしくないっていう話し方良いですね!本当に私もそう思っていますし。
    ママが嫌なんだよということをハッキリつたえます!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
ミサコ

お守りランドセルについてます!
神様が喧嘩しちゃうって言い回しは子供にもわかりやすいですね!
使わせてもらいます。
ありがとうございます😊