※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子が体幹の弱さと発音不明瞭で発達相談を受けました。運動に強い児発を探す予定ですが、家でできる体幹強化の遊びやトレーニングを教えてほしいです。

体幹弱い2歳4ヶ月の男の子。

体幹が弱くジャンプできないこと、発音が不明瞭すぎることから市の発達相談を受けました。
遠城寺式発達検査をしてもらったところ、粗大運動が半年ほど遅れていました。
発語が不明瞭なのも、体幹の弱さや粗大運動の弱さが影響している可能性があるとのこと。

今後は運動に強い児発を探す予定ですが、家でもできることはしたいです。
トランポリンやバランスボールがいいと聞きますが、うちの子は乗るのも躊躇しそうな気しかしないです。何か体幹強化のためにいい遊びやトレーニングをご存知でしたら教えてほしいです。

コメント

ツー

うちの息子も体幹めっちゃ弱いです👦
オススメは、公園の遊具。
砂場や砂浜を裸足で歩く。
バランスボード、バランスストーンやバランスブロック。
この辺りがオススメです👌✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    公園ならすぐに実践できるので早速行ってみます!
    バランスストーンとかも支援センターで見たことありましたが売ってるんですね😳どれか購入してみます!

• 5月29日
咲や

インスタでへやスポを検索してみて下さい
理学療法士が運動療育を紹介していますよ

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    へやスポ、療育調べてる時に見ましたが、インスタもあるんですね!
    早速見てみます。

• 5月29日
まろん

・お手伝い
お橋を用意する、配膳する
洗濯物を畳む直す

・階段の上り下り
・ボール遊び
お家でも取り組めるかなと思います🙂

・洗濯バサミを使った遊び
こちらは微細運動になると思いますが、手先メインになります。

• ままり

ままり

お手伝いをしてもらったら基本的習慣も身につくしいいですね!😳
    微細運動も少し気になったので、早速取り入れてみます!

• 5月29日