子供3人を育てながらマイホームを建てるには、最低年収や手取りがどのくらい必要でしょうか。現在の世帯年収は600万で、貯金は生活予備費程度です。賃貸に住んでおり、土地は持っていません。月々の支出は約30万です。アドバイスがあればいただきたいです。
子供3人、マイホームを建てたいという夢を叶えるには最低年収がいくら必要かかまたは手取りいくらあればいいのでしょうか、。(多いに越したことはないのは十分わかってます)
世帯年収600万 貯金は多くはないですが生活予備費ほどあり。
現在子供が2歳と下の子妊娠中で9月出産予定です。
餐休・育休に8/14〜一才の前日まで入る予定で今は賃貸に住んでいます。
マイホームは難しいでしょうか?土地は持っておりません。月々30万ほどの支出あり。
同じ境遇の方はいらっしゃいませんか💦
3人目は今のところないかなと思いますが上の子女の子、お腹の子も女の子。男の子も欲しいなと旦那から言われております、、、
私はマイホームが欲しいと夢見ています、、、
友達は3000〜4200万円のローンと差はありますが正直借りれる銀行と金利、HMの問題ですよね、。
なにかアドバイスとかあればいただきたいです!(何年後の年収なんぼに溜まったら等)
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私なら年収1500万くらい欲しいです。
これはお金の使い方にもよりますが、旅行行ったり満足のいく家を買ったりで考えるとこれくらい欲しい気がします。
(現状世帯年収1200万で5000万のローンです)
どういう土地にお住まいか分かりませんが、中古の戸建てとかなら旦那さんか奥さん1人で年収500〜600万くらいになったら狙えると思います。
ただお子さん3人だと支出も多いし、マイホームに必要な部屋数にも影響出るので世帯年収的には1000万は欲しい気がします。

はじめてのママリ🔰
世帯年収800万ですが、毎月カツカツです😂
マイホームは建てれると思いますが、家の値段によるかもしれません😳

はじめてのママリ🔰
年収600万でマイホーム建ててるお家はいっぱいあると思います!
もちろん地域によりますが…💦
あとはご主人の会社が大企業だったりすると少し多めにローン借りれたりすると思います✨
ただ現在600万で月30万の支出があること、3人目も望む可能性があることを考えるといまの年収のままじゃ厳しいかもしれないですね😭
今借りれるローンは3600万ほどです。
ハウスメーカーを手頃なところにするなど、色々考えれば建てれるかもしれないです!

はるな
子供3人いますが、私の地域は高級住宅街では全くないですが土地建物で6000万前後が普通です。
マンションだと4500-5500万
建物だけでも大手だと4000万はかかると思います。(土地は地域差による)
ママリさんの地域はどうでしょうか?
まずは地域の戸建て、マンション、中古などの物件価格を知ることから始めた方が良いと思います!
今現在の月々の支払ってる家賃とかに
おきかえて支払い可能かどうかだいたい計算してみるのもいいと思います。
あと、子供の習い事ですが我が家今で5万弱でこれから高学年に上がるたびに
金額が増えていくと思います。
まだ2歳なのでこれからになると思いますが、スイミング、ピアノ、英会話など家庭によって今後検討すると思います。
そういうことも考えつつ検討してみてもいいのではないかな?と思います。
コメント