小学生時代に障がいのある子の隣でお世話をしていましたが、その意味や目的について知りたいです。
自分の小学生時代の話です。
私のクラスは30人くらいいましたが、おそらく障がいがあるな、発達、知的?わかりませんがそのような子が2人ほど定型(という方がいいかはわかりませんが…)の子たちと一緒に学んでいました。
そして、その子の隣にお世話係みたいな子がついてたんですがそれが私でした。
席替え何回かして、私以外の子も隣でお世話?していましたが私は近くに配置されることが多かったです。
お世話というのは何をしてたかというと、とにかく授業中に居眠りしてかくんかくんこっちに倒れてくるので押し返して起こすとか、寝てるから授業についてけない時にこれをやるんだよとか再度説明したりとか。
これはなにか意味があったんでしょうか…
こういった交流を経験させるためとか?
他に、少人数の障がいがある子の学級というのはありましたが、そちらには入らず、こちらにきていました。
先生からは、大変だろうけどごめんねと言われてました。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私の子供の頃もそうゆう子クラスにいてました。
今と違って知的障害の子が通うクラスはありましたが、ADHDのような子が通う支援学級はなかったので、クラスに紛れてたんでしょうね💦
それで、お世話係って先生が作ったんでしょうね😭

はじめてのママリ🔰
私は田舎なせいか小学校は支援級はなくて、
中学ではあったけどそこにいるのはやっぱり明らか知的障害な子でした。
今ほどこんなに受け口もなかったんだろうなって思うし、発達障害への理解も進んだのだろうし。
当時はこういう子だよねって思ってるだけだったけど、今に当てはめたら確実に発達障害だろうなって思う子も数人思い当たります。
結局お世話係でしょうね😂
今もあるみたいですよ、特に修学旅行の班決めがそれでもめるとか、、、
-
ママリ
そうなんですよね、自分が育児してみて、振り返るとあの子はそうだったのかなと思います。
昔はただの不真面目な子みたいに見られてたけど、理解が進んできた今、障がいにあてはめられるかなっておもいます。
そういえば、修学旅行一緒でした 笑
男の子だったから部屋は関係なかったけど…
班長が、お医者さんの娘さんでなかなか立派な子だったから成し遂げられたのかも、、😭
保護者とか、子どもたち同士でもめたりなんですかね?💦- 5月29日
ママリ
いましたか!
そうなんですよね、あることには集中力発揮したり、めちゃくちゃ暗記得意だったり、でこぼこっていうんですかね、そういう感じの子が一緒になってました。
先生が作って、班長と協力して両隣から挟んでお世話してました、、(3人ペア)