※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どものお昼寝について悩んでいます。断乳後、夜はすぐ寝るのにお昼寝がうまくいかず、午前中の活動が長すぎるのではと心配です。午前中に少し寝かせた方が良いでしょうか。寝室が明るいのも影響しているのでしょうか。アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月のお昼寝について。
先週断乳をして、1週間くらい経ちました。
断乳は案外スムーズに成功しており、
夜は寝室に行ったら5〜10分程で勝手に寝てくれるのに(私は隣にいるだけ)なぜかお昼寝はうまくできず困ってます、、。
朝は6時半〜7時に起き、午前中は散歩か公園とおうち遊び
11時〜半頃にお昼ご飯を食べるので
理想としては12時半〜2時間ほど寝てくれたらなぁ。
と思ってるのですが、なかなか寝付けず昼寝開始が13時半〜14時とかになってしまいます。
これでは午前中の活動時間長すぎて大丈夫か?とも思うしあまり午後に寝られると夜寝るのが遅くなってしまうのも心配です。

皆さんはどのようにお昼寝させてるのでしょうか??
今まで添い乳でしか寝かせたことがなく、お昼寝も午前・午後でそれぞれ1時間半程していましたが、断乳してからは寝かしつけ方法の正解が分からずです、。お昼寝時間についてはまだ手探りなので、午前中でも眠そうにしてたら寝室へ行き、おやすみの本を読んだり抱っこしたりトントンしてみたりするのですが、ベッドから降りていってしまったりグズグズして寝ないので眠くないのかな?と思いとりあえずお昼頃にしてます。
でもやはり1時くらいには限界なのか突然ギャン泣きし始め、1時間くらい泣いてます。笑
何をしても泣き止まず泣き疲れて仕方なく抱っこで寝てくれる感じです。笑
やっぱり午前中も少し寝かした方がいいのでしょうか?
午前と午後2回お昼寝してても夜9時頃にはスムーズに寝れるもんでしょうか??

また、寝室にカーテンがなく(笑)日中は部屋が明るい状態なのですがそのせいで寝れなかったりしてるのでしょうか。
皆さんはお昼寝も寝室を暗くしていますか??

長いし読みづらいと思いますがアドバイスお願いします!!

コメント

はじめてのママリ

母乳は10ヶ月頃卒業して、今は食後にミルク飲んでます!
朝寝が9時〜10時、昼寝が14時〜15時半くらいです!日によって1時間前後します。
19時半〜20時半に就寝、6時〜6時半起きです。
寝かしつけはセルフねんねで、ベビーベッドに置いて横に寝っ転がって見守る感じです!
うちはカーディガンの袖を掴むと寝ますwあとは頭撫でたりしてます!

• 🐮

🐮

やはりまだお昼寝2回ですよね!
    睡眠足りてなくてグズグズしてる気がするので明日は朝寝チャレンジしてみます!!

• 17時間前
ままりちゃん

うちの下の子は夜8時頃に寝て朝5時過ぎには起きますが、9時くらいに朝寝をします!
1時間半で起きることもあれば、12時近くまで寝てることもあり、午後も15時くらいに寝ます😴
もちろん午後寝ない日もありますが!

• 🐮

🐮

やはり朝寝しますか!!
    つい1週間前までは朝寝してたので睡眠足りてなくてグズグズしてるのかもです、、。明日からまた朝寝させるようにしてみます!!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月からお昼寝1回です!午前中寝かしつけようとしても抵抗して寝なくなってしまったので。。
うちは逆で昼寝はスッと寝るけど、夜の寝かしつけが大変です💦
昼寝は遮光カーテンで暗くして、おしゃぶりしてホワイトノイズで川の音ながしてブランケットで包んであげてます。うちの子は布に包まれると眠くなるみたいです😴
とりあえずカーテンつけて暗くしたらすぐ寝るのでは?と思います!