※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園や保育園で発達障害が見られた子が、小学校に上がるとその特性が分からなくなることはありますか?成長によって変化するのでしょうか?

幼稚園、保育園時代に親が言わなくとも誰が見てもこの子発達障害があるなって分かる子が
小学校に上がってから保護者が見ても発達障害だとわからなくなる子っていますか?

幼稚園、保育園時代にこの子発達障害だなってわかる子は小学校に上がってからもわかるのでしょうか?
それとも成長してわからなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢とともに落ち着いてくるってあると思います🤔

ゆあまま

娘のクラスにこの子知的障害かな?と思う子がいます
見た目は他の子と変わらないのに補助の先生がいつも近くにいるのでそうかなと思っています

姪っ子が知的障害でみんなと同じ授業が受けられない教科があり支援学級で過ごす時間もあるため授業参観で教室にいない事もあり子供達から他の保護者にわかってしまう事はあります

mizu

小学校に上がってすぐ全くわからなくなる、ということはあまりなさそうですが、例えばADHDとかだと高学年くらいになると落ち着いてくる子が多いので、特性がだいぶ薄くなって目立たなくなることはありますよ😌