コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ
保育園入ってないと辛いですよね。
ウチは下の子生まれた時、上の子保育園に通っていたので、多少なりとも日中の負担は軽減されました。
お子さんは何歳ですか?

はじめてのママリ🔰
何がしんどいのか、年齢にもよると思いますが2歳と3歳なら本当お金かかっても1時保育とか認可外保育とかに上手く預けて離れる時間は確保した方がいいとは思います。どっちも話聞かないし嫌しか言わないし会話も成り立たなければ、何するにも時間かかって皆がイライラ、イヤイヤ、なので😇 ただそれを乗り越えて小1と年長くらいになると一気に楽になります、私育児してる?ってレベルくらいには
-
ママリ
一歳11ヶ月と10ヶ月になります。
2歳と3歳も大変なのですね、、終わりが見えません- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
活発と自我のある2歳と動き始めて目が離せなくなってきて3回食も始まり色々時間とか気にしないといけない月齢ですか…💦あまり推奨することではないですが、危ない物とか避けておけば少し安全な部屋に子供おいて違う部屋で休んでも全然いいと思います。泣いても少しくらい泣かせてもいいかと。うちはそれでよく逃げてました😇まあ結局2歳、1歳のときに保育園預けちゃいましたけどね💦遊びたいけど遊び方が違う2人抱えて満足させられなかったので💦 2歳と3歳は外食含め外出るのしんどいです。うちは床にべたーと寝ていやだーと手足バタつかせたりしてましたし
- 5月29日
-
ママリ
下の10ヶ月の子今だに離乳食全く進まず、ミルクも大量に吐いたりでもうお手上げです、
今保育園の審査待ちで、もし通ればって感じなのですが、やはりそのくらいの歳が一番大変なのですね、、出かけたくても出かけられないですよね、
イヤイヤ期は長かったですか?- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも下10ヶ月の時同じでした、しかも入院までされたからその時期ほぼ記憶ないです😂
イヤイヤ期は上はすぐ終わったけど下が長かったです🤔保育園で先生のメガネ投げたり友達噛んだりもするから預けたら預けたで困ることも多かったですね……😇- 5月29日

ママリり
うちは1歳半違いの年子ですが
おむつ替えとか上の子に手伝ってもらってました!
とにかく上の子となんでも一緒にしてました!
ご飯作るときは上が下の子と遊んでくれたり!
-
ママリ
わかります。上の子ある程度理解はしてくれるのですがやはりまだダメっていうことに対して全然やめてくれなくて🥲
- 5月29日
-
ママリり
悪さもしますね🤣それはわかります😂
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
13ヶ月差ですが、ある程度適当に育児してます😅5分でできるチンのご飯にしたり、2人で遊んでもらってるあいだにスマホポチポチしたり喧嘩して泣いてても多少は放置してます…
上の子4歳から幼稚園に入れましたがだいぶラクです。それ以前はやはり家の中がカオス状態でした💦
-
ママリ
私も13ヶ月差の年子なのですが、適当に育児しないとやってられないですよね。
でも上の子がずっとママママ言ってくるので鬱陶しいなって可哀想だけど思ってしまうときがあります😭2歳3歳がやはり大変なのですね💧- 5月29日

あ🔰
年子ってほんっっとーーに大変ですよね…!!😭💦
うちは1歳3ヶ月差で3歳と2歳ですが、2人とも言葉はろくに通じない、ダブルイヤイヤ期、下の子は遊び食べ 食べムラ激しいし上の子は家にいると食べるのも着替えも片付けも全部ママがやって!ですし、お出かけすると2人ともすぐ勝手にどこか行ってしまう上にベビーカー乗りたがらない&2人ともママだっこ!になるので1人で2人を連れて出かけるなんて到底無理だし、、
2人が一緒にいると必ず泣き声がしてケンカを始めるし、同じおもちゃで一緒に遊べずすぐ叩いたりケンカになるので、ほんとーーーにイライラしない、怒鳴らない日はないです…😇
下の子か1歳になる前の赤ちゃんの頃は全然ラクでしたが、上の子も下の子も自我を持ち始めると本当に手の付けようがなくて大変です😭💦
母には上の子5歳、下の子4歳くらいになればだいぶ違うと思うと言われていますが そこまでの道のりを考えると長すぎて気が遠くなりそうです😇
というか、うちの子は4歳5歳になってもまだまだ手がかかる気しかしなくて心配しかないです😭💦
毎日真剣に、真面目に付き合ってるとママがおかしくなってしまうので、「テキトー」なくらいにしたほうがいいです💦💦
私も、2人がケンカしてたり泣いたりしててもちょっと放置しちゃったり、休みの日は子どもに遊ばせて自分は少し横になってるとか、手が抜けるところはなるべく抜いてます😂💦
-
ママリ
道のり本当に遠いですよね、、、あと何年、、って考えるのも嫌になります。。
そうですよねテキトーほんとに大事だなって、自分の気持ちがもたなくなるので息抜き大事ですよね😭- 5月29日

はじめてのママリ🔰
大変ですよね😭
私は早々にあ、無理かもと思って保育園探しをして2人と適度な距離ができ、フルで復帰しないと保育園入れなかったので😭体力的にきつい部分はありますが、精神的には落ち着きました!
それまでは、本当にある程度適当、ある程度放置も全然ありました!
それでもあっちが泣いて、こっちが泣いて、ずーっと永遠何かの片付けして、オムツ変えて、みたいな生活辛かったです😱
-
ママリ
やはり保育園入れたら全然ちがいますか、?私もパートで探してて、7月に審査通れば入る感じです!
そうなんですよね、エンドレスですよね終わりが見えない、毎日ただ時間すぎてくだけです😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
全っ然!違いますよ!
時間の余裕は平日はないですが…😅心の余裕は生まれました😆✨
ちょっとつらいなーってなっても、平日お昼休みにちょっと外食してみたり自分の機嫌は自分で取り、帰って子供達に優しく接してあげられたり、と私には合ってました!
終わりがみえないの本当に辛いですよね…🫥
保育園入園決まっていい方向に進めますように!- 5月29日

年子怪獣mama🦖🐾
1歳0ヶ月差の年子います🌼
とりあえず家の中にいたら戦場なので
準備が大変だとしてもとにかくどこでもいいから外に出てました🥺
自分の気分転換にもなるし、家の中より外の方がイライラしないで済んだので🥲
どんなとき、何がしんどいですか??💦
一応カオスな時代を完全ワンオペで駆け抜けてきたので私でよければお話し聞きますよ😭
-
ママリ
私は一歳1ヶ月差の年子になるのですが、上の子は1人遊びするのですがなにしろすぐにママママで、可愛いのですがしんどくて、下の子も完璧ママっ子で、、
上の子もまだ待ってができないし、下の子も全く言葉を理解してなく、しかも下の子は10ヶ月なのに離乳食を全く食べなくミルクでもうそれにも焦りを感じてて、、 外に行きたくても2人連れてくのがしんどすぎて、同時に泣く時も多々あるので毎日怒鳴ってて、もう終わりが見えません🥲😭- 5月29日
-
年子怪獣mama🦖🐾
下の子10ヶ月だと後追いもピークな時期ですよね😭
うちの下の子も離乳食の食べがほんとに悪くて1歳までミルクで育ったようもんでしたよ💦
ちゃんと食べるようになったのなんか歯が上下生えてきてからです😅
保育園に入れるとなるとちゃんと食べれるようになってないといけないのかな?
うち幼稚園なのでその辺がわからずで😥
ろくに言葉が通じない2人抱えての毎日ほどしんどいものはないですよね😭
でもこれ本当なんですけど、このキツい生活3年乗り越えればびっくりするくらいめっっっちゃ楽になりますよ🥺- 5月29日

はじめてのママリ🔰
わかります
もう適当をモットーにしてましたよ!掃除とか家事は必要最低限、それすらしない日もあり。
上が2歳、下が1才前で即保育園に入れました😅一時預かりもいいし、外部たくさん頼りましょ
-
ママリ
ほんとですよね、、体動きませんもん、家事をやりたくても全くやる気がおきず、、私も審査通れば7月からなのですが仕事も決めないとなので色々やることたくさんですよね、、
- 5月29日
ママリ
一歳11ヶ月と10ヶ月です。