離乳食開始にあたり、レンジで炊いたご飯から作る際のお水や洗剤、熱湯消毒について質問です。哺乳瓶洗浄用の洗剤や熱湯消毒が必要か教えてください。
お世話になります😄
離乳食開始にあたって、質問なんですが…
とても初歩的なことで恥ずかしい質問で
本当に申し訳ありません💦
何点か質問です!!
レンジで炊いたご飯から作れるキットを買ったんですが、その際のお水は一度沸騰させたお水がいいのか、水道水がいいのか…もちろん沸騰させた方がいいのでしょうが水道水でいいのでしたら楽なので…(究極にズボラで笑
スプーンやスパウト、食器など、洗う洗剤は哺乳瓶などを洗うものを使われてますか?それとも大人と同じものですか?
口にするものすべて熱湯消毒をしたらいいのでしょうか?
完母で哺乳瓶を使ったことがなく、消毒などとも無縁だったのでちんぷんかんぷんです…笑
先輩ママ様、優しく教えてください😂笑
- まるこ(7歳)
コメント
☺︎
水は、ミネラルウォーター使ってます!洗剤とスポンジは子供用です(﹡ˆoˆ﹡)
もち
キットで作っていたわけではないですが、水道水で作ってました\(^^)/
レンジで沸騰するしいいかなーと!笑
洗剤は大人と同じものです!スポンジだけ分けてます✨
消毒は最初だけ熱湯を回しかけて…でやってましだが、色々舐めちゃうし離乳食のものだけやってても意味ないなーと思ってやめました(*・∀・)
-
まるこ
コメントありがとうございます!!お!水道水で作られてたんですね!!✨笑
お腹壊したりなかったですか?
スポンジはアレルギーとかこわいので、買ってました!洗剤も一応哺乳瓶とか洗う用のやつ?があるんですが同じの使えるならそれの方がいいです😂
確かに、あらゆるものナメナメしてるんで、食器だけやっても意味ないですよね!!笑
参考にします❤️←- 5月31日
-
もち
特に問題なかったです!
完母で、赤ちゃん用の洗剤は買ってなくて😂💦なのでキュキュットで洗ってます!- 5月31日
ママリ
水道水使ってます!
洗剤は大人と同じものでいいと講習で言われましたよ!
スポンジだけ分けてくださいって言われました!
大人のスポンジは油を洗ったりしてるので!
消毒はやらなくていいと言われましたよ!
私は気が向いたらやってますが、大体洗って乾かして終わりです!
-
まるこ
コメントありがとうございます!!
水道水で良さそうですね!(ノ∀`)
なるほど!スポンジはアレルギーとか怖いので、分けるつもりで買ってました((´∀`))✨洗剤も一応哺乳瓶とか洗うよう?があったんですが、一緒のが使えるなら嬉しいな…と笑
なるほど!!たまにでいいのかな🤔食中毒とかこわいなーとおもったけど、いろんなもの舐めますもんね😂笑- 5月31日
退会ユーザー
レンジで熱入りますし水道水でも問題ないですよ
でもご飯にお水が浸透するのを考えると赤ちゃん用のお水使ってしまいます( 笑 )
完母なんで飲みきれないですしね
勿論湯冷ましでも!
私もズボラなので水道水使ったりしますよ^^*
食器洗剤は大人と同じ物ですが、ヤシノミ洗剤みたいなの使ってます
油汚れにはJOYですが、たまにそれで洗うこともあるけど基本優しい系です
(普段から使い分けてます)
赤ちゃん用のもありましたが使わなかったので三日前処分しました!笑
もうあらゆるものを口に入れるので消毒も神経質にしてません
煮沸消毒なんてしないです
たまーに薬液する位ですね
消毒ならレンジでチンタイプが楽ですよ
大物には薬液でお粉のタイプで1袋=水1~2リットルというアバウトなやつが楽です( 笑 )
名前忘れちゃいましたがピンクっぽいやつです
-
退会ユーザー
微生物とかいるのでミネラルウォーターは赤ちゃんのお腹にまだ早いですよ(いろはすもです)
加熱殺菌されているお水がいいと思います- 5月31日
-
まるこ
なるほど!!4分チンするって書いてあったんですが、カルキ飛ぶのかな🤧って思って…笑
赤ちゃんの水買おうかともおもったんですが、開封3日で飲みきれとか書いてあって使えないなーって笑
なるほど!一応同じもの使えるのですね!うちはキュキュットなので、強めのやつだから気になってたんです( ;∀;)赤ちゃん用が一つあるので使ってみます\( ¨̮ )/
食中毒とかこわいなーとおもってたんですが、よくよく考えたらいろんなもの舐めますもんね😂レンチン消毒のやつ持ってます!使ったことないですが😂笑
何日かに1回それでやってみます!
そうなんですね!!😱あやうく使うところでした!ありがとうございます!
因みに麦茶埋めるのは水道水沸騰させて冷ましたので大丈夫なんでしょうか( ;∀;)- 5月31日
-
退会ユーザー
4分でカルキ確かにどうでしょうね( 笑 )
お粥クッカー、ボコボコ沸騰してるので行けてる気もします🙌
赤ちゃんのお水大体あまるので私が頂いてますよ( 笑 )
それとすぐ出汁とるようになるので案外使えますよ😋
昆布は水からなので。
キュキュットとかでも薄めればいいんじゃないのかなぁと・・・と言うかよく濯げば強いのでも問題ないと思います(´∀`)
私も最初薬液消毒してたんです
でも本当なんでも舐めるし
気付けば犬の背中舐めてるし⤵でいつの間にか気にしなくなりました😅
育児家事に余裕あるならやりたいですけどね
麦茶薄めるのは湯冷ましで大丈夫ですよ( ・∀・)b OK!
・・・私水道水でやった事ありますよ😫💦💦sorry…- 5月31日
ぽ
だいたい沸騰したお湯使ってます。
スポンジや洗剤は全部一緒です😂😂
分けてられませんめんどくさいです笑
結局洗った後キュッキュしてるし、オモチャとか色んな物舐めてるし神経質になってたらキリないと思って😂😂
消毒も沸騰消毒たまーーーにするくらいです笑
-
まるこ
やはり沸騰させた方がいいかな🙄カルキが飛ぶのか不安ですもんね…笑
スポンジだけアレルギーとかこわいんで分けようかなー?っておもってました!洗剤一緒の使えるならめんどくさくないし場所とらずいいですね❤️笑
いろんなものナメナメするし、毎日消毒はしなくてよさそうですね!←
気楽にいきます((´∀`))笑- 5月31日
まるこ
ミネラルウォーター使えるんですね!いろはすだったらあるんですけど大丈夫かな?軟水ならいいんでしたかね🤔
やはり分けられてますよね!スポンジはアレルギーとかこわいなぁと思い、ちゃんと買ってました←
洗剤は哺乳瓶とか洗うやつ?あるんでそれでやってみます💡