子供が年長の友達に蹴られたトラブルについて、先生に確認したいと思っています。子供は不安を感じているため、事実確認をしたいです。伝え方は適切でしょうか。
園での子供同士のトラブルについて先生と話す予定なのですが伝え方は以下でいいでしょうか?
昨日年中のうちの子供が、年長のお友達から公園で遊んでる最中に蹴られて怪我をしたと言います。
子供の言い分↓です。
・鬼ごっこをしててうちの子が相手に捕まった際にふざけて相手から何度も蹴られ、その勢いで転んで擦り傷を作った。
・先生には蹴られて転んだとすぐに言ったが、蹴られたことへの言及はなく「園に戻ったら絆創膏貼ろうね」と言われた。
・園に帰りきちんと処置はしてもらった。
今日登園時に相手の子を見かけた時に子供が「あの子に蹴られた」「今日は蹴られないかな?」「先生と一緒にいたら大丈夫かな?」と不安そうでした。
先生には
昨日年長のお友達と遊んでいた時にトラブルがあったと子供から聞いて、少し確認させてもらいたくて💦
子供からは、鬼ごっこをしていて捕まった時に何度か蹴られてその拍子に転んでしまったと聞きました。もちろん私もその場にいたわけではないので実際の様子はわからないのですが、先生の目から見てそのようなことはありましたか?
今朝、相手の子を見かけた時にまた蹴られないか少し不安な様子だったのが気になって。子供同士のことなのでよくあることだと思うのですが💦
↑だと言い方悪いですかね?
揉めようという気はなく、ただ事実確認と子供の不安を少しでも拭えたらという感じです。
- はじめてのママリ🔰

まま
全然良いと思います!
私なら追加で、蹴ってきた子がどんな子かもききます。
普段から乱暴なタイプな子なのか、どういう性格か、自分の子とよく遊ぶのかなど。
コメント