友人が2人目を産んで焦りを感じています。自分は環境が整っておらず、2人目は31歳以降になるかもしれません。友人の状況が羨ましく、比べてしまう気持ちがあります。
友人が2人目産んで焦っている
今年29の歳です(現28)
友人が昨年12月に2人目産みました!
1人目25、2人目28です
私は昨年5月に1人目産んで同級生です
友人は地元で住んでおり、旦那さんは消防士なので
お母さんが面倒見に来てくれているみたいです
兄弟、旦那さん全員地元なので環境も整っていて、
保育園お迎えとか休みの日も母がきてくれてるそうです。
一方私は旦那の仕事できたってだけで、
お互い地元じゃない、両家遠方、私は仕事辞めてついてきた
というのもあり2人目は年の差じゃないと厳しいです
大学の時の本当に仲良い友達だったけど、やはり若くして2人産めて羨ましいと言う気持ちがあります。。
私もできれば早く産みたいけど、働いてなくて自宅保育無理なので2人目は産むとしても31以降です
1人目産んで見て本当に体力いるしできたら早く産みたいと思いました。本当は20代に産みたかったー
まあこんなこと言っても環境が違うから仕方ないし
うちは年の差の方が自分に余裕があり、家族的にもいいんだろうけど。いいなあーーすぐ授かるかわからないし
比べても仕方ないけど比べてしまう
- ママリ🔰

はじめてのママリ
それぞれみんな悩んでますよ。きっと。
今の世の中、1人目が30代の人の方が多いんじゃないかな??
40代の人もチラホラいますし。もちろん欲しいけど授からない人もいますしね。
その考えだと、まずは1人目20代で出産出来てるしすごいと思ってください✨
2人目は30代前半まで、、と考えて。
もちろん簡単に授かると言うこともないと思うので、2人目希望ならば早く動いた方が良いと思います!
お友達も絶対悩みはあるので☺️

はじめてのママリ🔰
2人目産んで後悔したという投稿を読んだばかりなので…、本当に子供の人数で一喜一憂して比べるのは辞めたほうが良いと思います…。
子供が小さいうちは可愛い可愛いなんですけどね、小中高大社会人と大きくなるにつれて「反りが合わない」と家庭環境が冷めていく家庭は多いです。
子供が作りたいのは人間の本能だから仕方ないのですが、子供もやがておっさんおばはんになります。
一人の人間を育てるのはそう簡単な事ではないので、環境を整えてから子供を育てようと思う貴方は全く問題のない、真っ当な方だと思うので堅実にいきましょう。
コメント