※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが危険な行動を繰り返すことに悩んでいます。どうすれば本当にやめさせられるでしょうか。

2歳8ヶ月の子がいます。
普段小言から怒りすぎてなのか本当に危ないことを何回怒ってもやめません。
例えば家で遊ぶ自転車の上に乗って自分の手に届かないものを取るなどです。
自転車から落ちるのも怖いですし、気をつけてはいますが触ってほしくない薬なども勝手に触るのが怖いです。
怒った時は泣いて謝るのですが、すぐにやります。
本当にしたらダメなことをやめてほしい場合どうしたらよいのでしょう?

悩んでいるのでお手柔らかにお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子とほぼ月齢一緒です🌱

まず2歳だと物事の良し悪しはしっかりわかってないということを親も理解するのが1番です!言い方悪いですがそのうえである程度のことは諦める!そしてイタズラされないような対策を取るのが1番かなと💭あとは怒られると、ママが大きい声だしてる、怒ってる、みたいなのが先行して肝心の内容って子に入っていかないので、ダメなこと危ないことを叱るときはふつうのトーンで淡々とです!、、、2歳は1回でわからないのでその度に何回もしっかり伝え続ける長い目でみる必要があります🥺🔥

ココ🔰

うちの次男と同じ月齢です。
私もあんまり上手く対応はできていませんが、たぶん怒ってもあんまり効果がないと思うので淡々と「危ないよ」と言って、そのおもちゃなどを手の届かないところに置き、「落ちたら頭ゴツンして痛いからね」と簡単に理由を言ってます。

これはもう自分で理解できるようになるまで忍耐強く繰り返すしかないかなと思っています😅今はそういう時期かなと。