ココ🔰
うちの長男も4歳くらいから日常的にお腹が痛いと言うようになりましたが、元気で下痢もなく、保育園ではお腹痛くならないと言います。
小児科では便が硬いと腸の中で便が動く時に痛みを感じることがあると言われ、便秘のせいかもしれないということで、いざという時の浣腸を出してもらっただけです。(たしかに便は硬めです)
もうすぐ6歳になる現在もしょっちゅうお腹痛いって言っていますが、それ以外は至って健康なので私も何も感じなくなってきました😅時々今日はどうしてもお腹がしんどいからとお休みすることもありますが…。
私自身が子供の時しょっちゅうお腹痛くなる子で病院で整腸剤出してもらって飲んでる時期がありました。大人になった今もあまりお腹は強くありませんが、胃カメラでも大腸カメラでもな〜んにも見つからないピカピカの胃腸でした✨
内臓に問題があるわけではないけど、そういう症状が出る子って少なからずいるようです。
あとは精神的なストレスを抱えていないか、ですかね🤔

ママリ
うちも1日に1回はお腹痛いって言ってるけど元気なので、ほんとにお腹痛いの?って疑っちゃいます😅
トイレ行きなよって言ってもトイレでは治らないやつって返されます。
お腹痛いっていうよりお腹に違和感感じた時(腸がゴロゴロする時など)に総合して痛いって言ってるのかなーと思ってます。ちなみにうちも便は硬めです💦
コメント