5ヶ月の男の子が検診で足を突っ張らないことについて、発達が遅れているか心配しています。寝返りは4ヶ月で右回転のみできていますが、同月齢の子は立っているのを見ました。どう思いますか。
5ヶ月になったばかりの男の子です👶🏻
来週の月曜日に検診にいきます。
3〜6ヶ月検診のアンケートのところに
「膝の上にたたせると足をつっぱりますか」という項目があったのでやってみましたが、まったく突っ張りません😭
確かに支援センターで同じ月齢の子が
立ってぴょんぴょんしているのを見ました。
寝返りは右回転だけですが4ヶ月でできるようになりました。
できないと発達が遅れているのですかね…
- mo(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子はそのくらいの時期に立たせようとしたら、膝が折れてグニャーってなってました😂

ママリ
うちの方はそれは9-10ヵ月健診の項目でした😅💦
5ヵ月じゃまだ大丈夫だと思います😳
-
mo
ご返信ありがとうございます😊
わー!そうなんですか!
うちの市が早いだけなのですかね💦
なんか安心しました🌼- 5月29日
mo
ご返信ありがとうございます😊
おなじです!グニャーってなります。
いつくらいから突っ張るようになりましたか??
はじめてのママリ🔰
あまり気にしてなくて、特に立たせてなかったです😂
でも娘は、自分の足を舐めたり掴もうとしたりを全くしてなくて、最近ようやく気づいたのか触るのになり、そうしたら突っぱねることが多くなってきた気がします!
あとは他に特に成長に問題なければ、赤ちゃんのやる気次第でもあるそうです…笑
mo
足は見つけたのか、最近ずっと掴んでいます🦵もうちょっとしたら突っ張るようになりますかね、、!
やる気次第🤣なんかかわいいです笑
はじめてのママリ🔰
多分まだ足=立つものって認識がないと思うのでこれからだと思います!
あとは息子さんのやる気さえあれば!🤣
ちなみに下の方のコメントで拝見したので確認しましたが、うちの市ではどの月齢にもそのような項目はありませんでした!笑
mo
そうですよね!わたしたちは足で立つってわかってても赤ちゃんは違いますもんね🥺ゆっくり様子見してみます!
わざわざ確認してくださってありがとうございます!
項目って市によって様々なんですね!笑 じゃあ別にその月齢にできてなくても大丈夫ですね🙆♀️