※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠18週の女性が、流産の経験から不安を抱えつつ、友人に妊娠を話すべきか悩んでいます。無事に出産するまで誰にも言いたくない気持ちもありますが、友人に話さなかった場合の後悔も考えています。

妊娠18週になります。
流産を2回しているため、毎日が不安しかなくまだ家族以外誰にも妊娠を言っていません。

学生時代の友人と久しぶりに会うことになりました。年に1から2回位しか会えません。

質問ですが、友人には話した方が良いでしょうか?本当は、無事に産まれるまでは誰にも言いたくないのですが、あの時何で話してくれなかったの?と思ってしまうよな、とも思います。

つまらない質問をしてしまい、申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

別に言わなくていいと思います!!
心配の方が強いのであれば尚更。

産まれてから
色々大変だったから
産まれてからの報告になったんだと
言えばいいと思いますよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答して頂きありがとうございました✨

安心しました。産まれるまでは話さないことにします!!

本当にありがとうございました✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

言わなくていいと思います!
何があるかわからないのが妊娠出産なので、私がその友人なら、いきなり産まれた報告でびっくりするとは思いますがなんで言ってくれなかったの!?とはならないです。

出産報告したときにあれ?ってなる感じなら、流産をしたことまでは言わないで不安だったから誰にも話してなかったんだ〜って伝えるといいと思います🙆🏻‍♀️
言ってくれなくて寂しいと感じる人もいるとは思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました。出産報告の時に、話したいと思います!

本当にありがとうございました✨

• 5月29日
ぽぽ

こんにちは☀️
文を読ませて頂きました、誰にも言いたくないなら言わなくても大丈夫かと思います☺️ 無事に産まれて来てくれた後に皆に説明すれば本当の友人なら理解してくれるはずです。
私が仮にはじめてのママリさんの様な友人がいたら、必ず理解しますし、なんで話さなかったの?とはならないです!皆さん色んな事情がありますからね🙂‍↕️ 周りに話す事によって自分の不安が少しでも減るなら話した方がいいと思いますが、返ってそれが負担になるのであれば、自分の体が一番ですから無理しないで下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて、下の方に返信してしまいました。大変失礼しました。

回答して頂き、嬉しかったです✨本当にありがとうございました✨

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

優しい言葉も心にしみました。出産してから報告します!!本当にありがとうございました✨

はじめてのママリ🔰

私も一回流産して、人工授精でできたのですが、
高齢でギリギリまで早産死産の可能性があるため、
ほぼすべての人に生まれるまで隠しています。

両家の母には安定期に話しました。
あと普段会ってて食事に行くレベルの友達には、食事内容を話さなくちゃいけないため初期にやむを得ず話しましたが皆隠してくれています。

「私が高齢ハイリスク妊婦で、死産早産のリスクが高く、早めのお祝いをいただいたりすると大変なので言わなかった」と説明してるので、だれも文句言えないです😂