※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
お金・保険

娘がNICUとGCUに入院していたため、保険に加入できるか不安です。退院後の保険加入について教えてください。

娘は生まれてから約5ヶ月間NICUとGCUに入院していました。
妊娠中、まさかこんなことになると思っていなかったので保険に入っていませんでした。

入院中は保険に入れないと聞き、退院したら加入したいなと思っていたのでそろそろその時期かなと思うのですが…

以前知り合いの保険屋さんに聞いた時、退院しても3ヶ月?は入院歴があると入れないと言われました。

どこの保険屋さんもそうなのでしょうか?
まだまだ入院する可能性があるので、できるだけ早く入っておきたいです。
おすすめもあれば教えてください!

コメント

mama

まだ入院する可能性があることや、出生体重等の問題でそもそも入れないか、入れても保証は効かない項目も出てくる可能性が高いです😞
なのでとりあえず保険の窓口等の保険取り扱い店、もしくはご自身の担当者等で話をして探した方が確実ですよ😢

• u

u

問い合わせてみます!
    丁寧にありがとうございます☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

一番緩いのはコープかなと思いますが退院後も通院などされていると厳しいかもしれません。
うちもGCUに入院、退院後に感染症で入院歴ありますが通院も全て終わったあとは加入できました😌

• u

u

やはりコープですよね…
    難治性のものだと(まだ病名もついていませんが)言われているので、通院は終わらなそうなので難しそうです🥲
    ありがとうございます!

• 5月29日
ママリ

1番緩いのがコープだと思いますが、
コープでも入院通院歴があると入れないと思います💦
通院やお薬が終わってからになるかと思います。
我が子もそうだったので1人目が保険に入れたのは小学生になってからです😭

• u

u

やはり難しいのですね…
    薬に関しては生涯続くものだと思うので、難しそうです。通院も月1ではあると思うので…諦めます…🥲

• 5月29日
Ri-.

今はどうかわからないですが、娘が生後9ヶ月でICUに入院してました。保険未加入だったので、退院してからCOOP共済に入れました!
退院後も通院や内服もありましたがそれでも少し割高で入れました🙆

• u

u

通院や内服があっても、加入できる場合もあるのですね!😳
    問い合わせしてみます!

• 2時間前