※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食の1歳の子供の成長について悩んでいます。食べムラがあり、身長と体重が成長曲線の下側です。今後も少食が続くと大きくなれないのか、いつか成長するのか知りたいです。

少食の子はやはり小さいのでしょうか?
1歳の子がご飯の食べムラがすごいです😭
今朝はご飯1口しか食べてくれずでした…。
ミルクの時から飲みムラがあり苦労しました。

身長も体重も成長曲線下側を推移しています。
ご飯を食べてくれないと大きくならないと思いつつ
無理強いする事はできず、
大きく生まれたのに小さく成長しています😭

今後も少食が続けば大きくなれないのでしょうか?
それともある時から大きくなってくれるのでしょうか?

コメント

そふり

私の子も食べない時は食べてくれないで悩みましたが、食べたいもの例えばお菓子やゼリーなどでもいいから食べれれば心配することはないと言われてたので、気にせずいましたが、今では平均より身長も体重も上です。

ちなみに今日も朝ごはんは食べてくれず、そのまま保育園行きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます😊

そうなのですね!
    お菓子ばかりはよくないかなと思いあまりあげていませんでした😳

今では平均よりも身長も体重も上とのことですが、平均を下回ったこともあるのでしょうか??

• 5月29日
  • そふり

そふり

最初は市の検診などでも1番に小さいくらいだったから、保健士さんに相談してました💦
    そのときに、そういってもらえてたのでゼリーとか食べたいものを食べさせてたら大きくなっていき、保育園の同じ組の中でも大きいくらい成長しました。

ちなみに、野菜とかほぼたべてくれません∑( ̄Д ̄;)
    ご飯食べても、カレーとかシチューとかw

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番小さかったのに今では平均以上だなんて本当に羨ましいです😭✨
    覚えていらっしゃったらで構わないのですが、1歳の時の身長と体重を教えていただきたいです。

我が家も食べたい物を食べさせてあげようと思います😭

• 5月29日
  • そふり

そふり

1歳半の健診で8キロ弱の72cmですかね(°д° )!!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちっちゃめべびちゃんだったのですね😭うちと似てます🥹
    教えていただきありがとうございます❣️

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちも少食です👧🏻
赤ちゃんときからミルクも、離乳食もそこまでなタイプでした。
同じく成長曲線はずーーっと下の方。生まれも2700ぐらいで小さめではあったのですが💦ずっと悩んでおりました。今6歳なのですが…どうした?ってぐらい食べる日もあれば、あんまり進まない日もあります😞
体重、身長は増えてはいますが、今でもぎりぎり下側です。
けど…もう劇的に大きくなるこもとないのかなーと思ってます🫢
来年小学生なので、保育園のように動くことが少なくなる為、そこでぐーーんと増える子もいるみたいなことを、保育士さんには言われて…少し期待してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少食同じですね😭
    でも6歳になると食べてくれる時もあるとのことで少し希望が出ます🥹
    早くぐーんと伸びる時期が来てほしいですね😭

• 5月29日