※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
子育て・グッズ

4月生まれのママに、保育園入園時期について相談があります。1歳で0歳児クラスに入れるか、2歳で1歳児クラスに入れるか、どちらが良いでしょうか。

4月生まれのママに質問です!保育園に入れる時期なのですが。。

①1歳で0歳児クラスにいれる、1年間育休手当をもらって時短(10:30-15:30)で復職する、人気園にもはいれる

②2歳で1歳児クラスにいれる、①と同じく時短で復職、1歳から2歳の1年間は無給、人気園には入れないけど、2年間一緒にいられる

どっちがいいと思いますか??😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は①にします!!

にゃれ

長男が4月産まれです!
①で復職しました!
0歳児クラスはやはり少なかったですが、育休手当が無くなると困るので復職を決めました!
あとは、小学校区の保育園に通わせたい&保育園の預け入れ可能時間(〜19時までや、20時まで)的にも通わせたい保育園があったのでこの決断にしました☺️

・人気園にこだわりがない
・無給になっても困らない

であれば②でもいいと思います😊
小さい時の成長はあっという間ですし、復職してしまうと帰宅後はどうしてもバタバタしてしまうのでお子さんとの時間はゆっくり取れると思います✨
もちろん0歳児で保育園に入れて、周りから沢山刺激を受けて色々な経験ができるので預けるのもいいところはあります😊
自分の育児が合ってるのか?心の成長が心配‥など私自身悩むことも多かったので、0歳児で保育園に預けて先生にも相談しながら進めていけたのはありがたかったです!

ふふ

増すまいの地域の市役所等で、時短の勤務時間の点数で、0歳なら内定すると確認済みということですかね?

①0歳11ヶ月でフルタイムで復職しました。時短の点数では0歳4月でも内定もらえない地域だからです。

• ふふ

ふふ

誤:増すまい
    正:お住まい

• 5月29日
  • そらち

そらち

そうなんです!昨日区役所まで相談しに行ったら、時短でもほぼ100パー入れるらしくて🥲🥲

• 5月29日