※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が保育園に行きたくない理由について相談したいです。最近、他の子からのいじめを訴えており、息子の性格も影響していると思います。先生に相談するべきでしょうか。

年長の息子についてなのですが、
最近保育園を行きたくないと言うようになりました。
今まではそんなこと1度もなかったのですが、
最近、朝になると「頭が痛い、吐き気がする、お腹が痛い」と言うようになり、私が仕事が休みの日に休ませると頭痛もないし腹痛もなく元気に過ごせています。

なんで行きたくないか聞くと、
パンチしてくる子がいるからと言います。
確かにうちの子は性格がナヨナヨしてて、
すぐ泣くしやられたらやり返そうとせず、
やられっぱなしという感じで、
強めの男の子グループから嫌なことをされたり、
髪を引っ張られたりパンチされたり無視されることが
あるそうです。
でも息子の話を聞くだけなのでそれが本当かどうかは
分かりません。
息子は何もしてないのにやられると言ってますが、
本当なのかな?と、、疑うわけじゃないですが、
一緒に遊んだりする事もあるそうなので、
何が本当で嘘なのかも分かりません。

それを先生には言っているそうで、
先生もその子に対して怒ったりしてるそうですが、
それも本当かどうか分かりません。
先生に直接まだ聞いていないのですが、
その子達の名前を出して先生に聞いてみてもいいものなのでしょうか?
どんな時にパンチされたり髪を引っ張られるのか...
息子の性格も大いにあると思うんです。
強めの男の子からターゲットにされて面白おかしく扱われる性格ではあると思うので💦
とっても優しい心を持った子なのですが、
やっぱりそういうグループの子からしたら、
バカにされることもあるんだろうなと思います🥹

同じようなことをされた事のあるお子さんおられますか?
私はどうするべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこまで本当かはわかりませんが、年長となると確実に本当は部分はあるかと思います。

息子もあんまり戦いごっことか、人のことを面白くイジるとかは好きではない方ですが、そう言うの好きな子からイジられることあります🥲
それがママリさんのお子さんの場合はパンチなのかなと思いました。

よく先生にこう言うこと言ってましたーって言うと、丁寧に観察して園での様子を教えてくださいますよ☺️☺️

もし本当に悪意のあるイジメなのであれば休ませてあげた方がいいですが、そうでないのであれば園の先生と協力がいいかなと思います。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

娘ですがネガティブなところがあるので、よくそういう話は聞かされてました。
年中までは親の判断で先生に確認したりもしていましたが、年長になってからは極力親はでしゃばらず、何かあったらすぐに先生に話なさいと伝えた上で、その話はママから先生に伝えた方がいい?と確認していました。小学生になったら、自分で解決する力も必要だと思ったので。
もちろん、ママは娘の味方だよって言うのも伝えつつ。

ままり

年長さんなら言ってることほぼ事実だと思います。

そして、頭痛や吐き気、腹痛など体調不良にまでなっているのでかなり心理的なストレスが溜まってきていると感じました🥲

ママと一緒にいる日は安心できるから症状が出ないのでしょう💦

我が子は活発な一方でやはり同じく優しい子で、強く言われたり叩かれたりしてもあまりやり返せません💦

ママリ🔰さんの息子さんも我が子も、嫌なことを言ったり叩いたりするのは自分がされたら嫌だからできない、相手の立場を考えられる素晴らしい子だと思います✨

年少の時に同じクラスに誰かれ構わず叩いてくる子がいたようで、1ヶ月以上経ったころに私が目撃して知ることとなりました。それまでは子どもからも先生からも何も聞いていませんでしたが、子どもは毎日かなり行き渋っていました🥲

担任の先生は「あー、あの子はいつも誰でも叩いちゃうのでお母さんに付いてもらってます。子供たちには叩かれたら叩き返していいよと言ってるんですけどね〜誰も叩き返さないんです」「あの子は発達グレーということで、叩かれても理解してあげてください」とのこと。

ちなみにその子が叩いてもママさんは叩かれた子に謝るだけでその子を叱らないのでニヤニヤ笑ってまた繰り返していました。
先生は基本的に「家庭の問題なので家庭で指導してもらってます」

この先生と親である限り、あの子は叩き続けるし周りの子はずっと被害を受け続けるんだなと確信したので即転園しました。

まずは保育園の先生と小児科医や自治体の教育相談に相談して、息子さんを何が何でも守ってあげてください✨