幼稚園の息子が担任の先生が他の子を叩いていると話しています。叩く理由やニュアンスは不明ですが、息子は怖がっている様子です。評判の良い先生ですが、不安を感じています。ママ友に伝えるべきか、先生に相談すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
質問を間違えて消してしまい再投稿です🙇♀️
(回答くれてた方すみません)
幼稚園年少の息子から
担任の先生が〇〇くんと〇〇ちゃんに怒って頭を叩いてた
と話しをちょくちょく聞きます。
息子はおしゃべりが上手で意思疎通もできますし、受け答えもちゃんとできるので子供ながらの適当な話しではなく、ニュアンス(優しくぽんと叩いてるのか本気なのか)はわかりませんが叩く仕草をしてるのは間違いないと思います。
怒った理由も教えてくれました。
ただ、息子は怖かったとは言ってます。
何か悪い事?をして怒る事はいいとして、叩く事(しかも頭を)は疑問だし少し不安もあるのですが
子供たちからも保護者からもかなり評判の良い先生だし、感情的に叩いたりするような人にもみえないのですが、裏ではそんな事してるのかな?と不安にもなり💦
その叩かれたお友達の1人がバス停がおなじなんですが、あまりおしゃべりできないのでママさんは知りません。
一度その子がせんせーにほっぺたたかれた!
とだけ言ってきたそうですが、誰にとか何でとかは全く話してくれずただただ不安しかないと言ってて。
息子から聞いた事をママさんに伝えるべきか…
そして先生に話すべきか…
すごく悩んでます😔
みなさんならどう動きますか??
子供の言う事を鵜呑みにしない
等のコメントは必要ありません🙇♀️
- まー𓃗(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぴょっこ
ママ友には言いません。
保育園の担任ではなく、主任などにまるっと相談します。事実確認をして下さると思います。

MA
年少さんかぁ…
判断難しいですよね…
まだ1回のことが印象強く残ってて繰り返して話してる可能性はあるとは思うし、ちょくちょく聞く=何度かあった、のかは分からないけど、息子さんが何かしら担任を怖く感じたことがあったというのは事実そうですよね💦
そのバス停同じママさんが落ち着いた判断ができる方なら、うちの子が先生が園児を叩いてるのをみて怖かったって言ってたんだけど○○ちゃんは何か言ってた?と○○ちゃんが叩かれていたと言う話は伏せて聞いてみるかなぁと思いました🤔
それによってはほっぺ叩かれた以外にも何か話が出てたなら正直担任は黒なのかなって疑ってしまうと思います💦
あとは他の園児のママとも話せる機会があるならそこも名前伏せて確認したいです🤔
材料がある程度揃ってないと園側にも話しにくいように思うけど…
もし、お子さんがそれがきっかけで幼稚園怖いとか言ってるなら話しづらいけど園長先生に担任が怖いと話してて…と話してみてもいいかもしれませんが園長によっては少し注意したのが怖かったかのかなーとか有耶無耶にされそうですよね…💦
-
まー𓃗
そうなんですよね💦
何か所詮年少さんの言う事だしって上手く誤魔化されそうです💦
息子とは毎回今日の話しをするので
今日は叩いてないよ
怒ってないよ
他にも今日〇〇ちゃんがカバン出せない!て怒ってた!
今日〇〇ちゃんがエスターバニーのキーホルダーてけてきてた!
等毎日の出来事を話してくれるので、繰り返し話してると言う事ではなさそうなんです。
バス通園なのもあり、先生や他のママさんと関わる機会がなく情報収集が難しくて…😭
ただ、やはり頭を叩くというのは場所も場所ですし
軽くだったとしても子供にはその加減もわからないだろうし
間に受けて
怒ったら叩いてもいんだ
と学んでもいけませんし
とりあえず今日園に相談してみます!- 5月29日

まー𓃗
ひとまず報告の結果を勝手にですがさせてください🤣🙏
園に相談したところ状況確認しますとのことでしたが、夕方担任から電話があり
叩いた行為は(仕草も)一切なく
そんな風に言われてたんや〜とショックでしたと
もう一度子供くんに聞いてみてほしいです。
とのことで逃げられました💨
まー𓃗
ありがとうございます!
何度か続いてるようなので今日園に電話して相談してみようと思います!