※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がパチパチをしなくなり、不安を感じています。経験者はいらっしゃいますか?

パチパチをしたくなった事について

現在9ヶ月になる息子がいます。
パチパチを5月に入ってからするようになり、しばらくはこちらがパチパチして〜と言うと喜んでパチパチしたり、哺乳瓶をみると嬉しそうにパチパチする姿があったのですが一昨日ごろから全くパチパチをしなくなりました。

パチパチして〜と言っても腕を上下にぶんぶんするだけで以前のように掌を合わせてのパチパチはありません。

そのほかは名前を呼ぶと目が合うし、微笑み返しもしてくれるし、喃語??も多く声もよく出ています。
人見知りはあまり泣きはしませんが、一応親との区別は付いているようで知らない人の顔をじっとみたりはしています。

折れ線型自閉症というのがあると知り、突然パチパチをしなくなった息子が当てはまるのではないかと思いとても不安です。
ただの気分じゃないだけ、とか、違う方法でのパチパチを楽しんでいるとかならいいのですが、、

このようにパチパチしていたのに突然しなくなってしまった経験を持つ方はいらっしゃいませんでしょうか????

コメント

ママリ

やってたことがやらなくなるは子育てでほーーーーんとによくあることです!!
調べたら何だって自閉症と繋がりますが、通常発達の子でも普通にそうですよー
もう子どもってほんと気分屋✨
やりたくない、飽きた、そんな気分じゃないでやらなくなります🤣
それはロボットではなくて、人間だからです。
逆にずっと言われたことやってる方が心配なぐらい、やったりやらなかったりが普通です😌

はじめてのママリ🔰

まだ9ヶ月ですよね?😅
心配し過ぎでお子さんが可哀想です。0歳代はちゃんと名前に反応があり目が合っていても発達障害の有無は2歳頃から顕著になってくるのでまだ分からないです。

はじめてのママリ🔰

ブームがさってやらなくなることありますよー🙆‍♀️
娘も同じ月齢の頃急にパチパチしなくなって心配していましたが、いつの間にか復活してました!
ちなみにバイバイのブームもあって、やらなくなる時期がありました😂

mizu

突然やらなくなる、はめちゃくちゃよくあることですよ😌
単純に飽きたんだと思います。
もしくは親が何度もやらせると嫌になってやらなくなることもあります。

それだけで折れ線型自閉症を疑うのは、さすがに考えすぎです…
うちは上の子が自閉症ですが、何か一つの行動だけで自閉症に結びつけるという発想はちょっと…自閉症ってそういうものじゃないよ、、と思ってしまいます😭