※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま🔰
子育て・グッズ

2歳の息子がイヤイヤ期でおもちゃを投げることに困っています。注意を引くための行動かもしれませんが、感情的になってしまう自分を反省しています。どう対処すれば良いでしょうか。

【子どもがダメなことをしたとき、、】

子どもへの注意の仕方についてです🥺

2歳の息子のママです。
最近イヤイヤ期もあり、おもちゃをキッチンのシンクに向かって投げてきます😱1日に何回も、、家事でキッチンにいたり、他のことで手が離せず、子どもの近くにいれないときに投げられます。
多分自分への注意も引く為もあるかと、、

みなさんならこういう時どうやって対処しますか?
同じような方いますか?

つい1日に何回もおもちゃ投げられと、
ダメー!ていってしまい、感情的になりすぎちゃう自分が良くないなと思いつつ、最近はおもちゃ投げられたら、投げたおもちゃは片付けています。
感情的に怒ってしまうと子どもにも気持ち伝わるし、余計反発してような気もするし、どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のイヤイヤ期はうちも注意引きたくて大きな音立てられたりとヒヤリとすること多めでしたが、とにかく「キャー」とか大きな声をこちらは出さず冷静にしてました。作業の手を止めてとにかく目の前に行き、手をつないで目線を合わせてと「あなたの話をしっかり聞くよ?」というアピールをしました。
それでもなかなか上手く言葉にできないからイライラしてわめくんですけどね😂ぎゅーと抱きしめたり撫でたりして落ち着いてきたら「伝えたいことがあるんだよね、上手く受け取ってあげれてなくてごめんね。けど、ちゃんとお話聞いてるからね。お母さんも頑張って聞くから次もなんでもお話してみてね。」と繰り返し伝えました。投げたりするんじゃなく言葉で説明するということを理解させるために。
しちゃ駄目な行為についてはその後に「〇〇したら当たってお母さんが怪我しちゃうかもしれない。」「〇〇が壊れちゃったらお母さん悲しくて泣いちゃうからやめてほしい」となるべく説明するようにしてました。
あまりにもひどい時は私が泣き真似しながら「〇〇したらお母さん悲しい〜」と結構マジな演技しました!笑
いいか悪いか分かりませんがコレが1番効果あります😅