※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高齢の母をブロックした女性が、過干渉な親との共依存に悩んでいます。距離を置くことに罪悪感を感じています。

高齢の実母をブロックしました。

毒親で過干渉ずっと従って生きてました。

介護で距離が近くなり私の心が壊れてしまいました。

ケアマネさんにも相談し私と母は共依存なことがわかりました。

高齢な母と今距離を置くことにも自分を責めてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

離れて正解てす!!
距離置いて正解です!!

何も間違ってません!!
ケアマネをはじめプロに任せましょう👍️

絶対自分を責めないで😭
毒親を介護して面倒みるのが当たり前ではありません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

気持ちがとても楽になりました😢

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

母親が毒親です!子供の頃からずっと心を蝕まれてきたのに、共依存で離れることができません。
最近ボケてきているのか後先考えずにお金を使いまくっています。
そのうち私にまでお金をせびってきそうです。
質問なのですが、介護を途中で放棄することは可能なのでしょうか!?

絶対に面倒見たくないのですが何かあったら手を差し出してしまいそうです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

うちの家庭や母のケアマネさんのお話になりますが、母のケアマネさんに母との関わりから体調を崩していることも話しうちは共依存何だとわかりました。

ケアマネさんからは家族での介護は本当に大変で介護はご家庭で出来ることをして頂いたらと仰って下さいました。

ケアマネさんがこうして下さいとか決めることはないです。

うちの話しでは無いのですが、介護は任せ自分の家庭に集中したい方もいらっしゃることも聞きました。

共依存ですと何方かが暴力も多くなるので、距離を取れることはうちは良かったと思うことも聞いています。

共依存は距離を取れば良いのですが、距離を取ると親の介護が出来ないことに対して等、実母が周りに私への悪い嘘を言いふらし周りを巻き込みこちらは攻撃され、自分の周りの環境は変わることを少し感じて来てます。

母よりなら私から離れますし、理解ある方が残ります。

でも人の考え方なので分かってくれないことに悩むより分かってくれる人だけで良いのかなと思うようにはなりました。

• 6月6日