※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

オムツかぶれの程度で病院に行くべきか教えてください。お股が赤くてブツブツがあり、かゆがっている様子です。

どの程度のオムツかぶれで病院行きますか?
お股まわりが赤くて多少ブツブツあり、本人は痛がったりしないものの、オムツ替えの度にお股をかきます。
お風呂でもお股触ってて痒いのかな?それとも触りたいだけ?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2週間くらい様子見たけど治らないので皮膚科でお薬もらったら1発で治りました!
今でも赤くなったら塗ってます😊
なのでお薬がないなら早いうちに処方してもらって持っておくと良いと思いますよー!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    一応薬は持ってるんですが、翌日には元通り…
    塗った後はしばらく赤くならないですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なります!1発と言っても翌日にすぐ綺麗!ってのは無かったです🤔
    塗り続けてって感じにはなります!
    うちはアトピーっ子で元々お肌弱いのもあって、そこそこの頻度で赤くはなります😌
    小児科でも診てもらえますよ!
    お薬は何のお薬ですか??

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

補足も読んでいただいてありがとうございます。
    2種類持ってて、ワセリンより軟膏の方が効き目が良いです😅
    同じ薬ですか??

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリンの方は混合薬なのでロコイドト(軟膏)と同じ塗り方だと効能が2分の1って感じです!
    なのでロコイドの方が効き目が良いと感じるのはそのためかなーと思います!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!基本ワセリンを塗ってたので今日からロコイドに変えようと思います💦
    詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

おむつかぶれは軽度でも皮膚科で処方される塗り薬がないとなかなか良くならなかったので、私は必ず行きます。
ブツブツはカンジダの可能性が高いので、皮膚科に行かれることをオススメします。
一度塗り薬をもらえれば、何度も使えますし、お時間あるのでしたら是非!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    カンジダの可能性まで頭回らなかったです💦
    やはり皮膚科ですかね…

• 5月28日