抗生剤について子どもが今朝方37℃後半の発熱し、すでに解熱しましたが、…
抗生剤について
子どもが今朝方37℃後半の発熱し、すでに解熱しましたが、咳と鼻水の症状があるため休んで、かかりつけの耳鼻科を受診しました。
小児科を受診するか悩みましたが、過去に中耳炎にかかって完治までかなりの時間がかかったため、中耳炎になっていないか診てもらいたくて耳鼻科を受診する事にしました。
中耳炎ではなかったのですが、耳鼻科では念の為、抗生剤を処方されました。耐性菌の心配もありますので、極力抗生剤は飲ませたくないのですが、皆さんなら服薬させますか?
抗生剤は1日3回でしたので(2回にしてもらえば良かったのですが💦)、飲み始めると学校でも服薬しないといけないのも気になっています💦(子どもは自分で服薬はできて、以前も学校で服薬したことがあります。)
ふだん飲んでいるアレルギー薬と去痰薬は飲ませています。子どもはふだんより鼻水・鼻詰まりの症状がつらそうですが、元気はあります。
本音は抗生剤を飲ませたくないのですが、飲ませるべきか迷っています。
よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママ(7歳)
コメント