コメント
パイン
メガネ屋で働いてました。小さいお子様の場合は、遠視による治療用眼鏡の場合も多いのですが、当てはまりますか?どちらにせよ、子供のうちは身体と同様視力も発達していきます。その中で“見える”ということ自体を脳にインプットさせていきます。見えてない状態をそのままにしておくと、近い将来視力が上がりにくくなります。全ての人がメガネを掛ければ見えるようになるわけではないのです。
例えば、裸眼視力0.1で、メガネ掛けても0.5までしか見えないとか。運転免許も通りません。
見る力を養うためにも、医師の奨めがあるなら掛けさせるべきですよ(^^)
嫌がってもトレーニングのつもりで掛けさせるのが親の務めです。
治療用眼鏡であれば、補助がでる場合もあります。
パイン
治療用の場合は、とにかく掛けさせて下さい。小さいうちは見る力が未熟で見えてないものの、成長と共に視力が上がってきたり、度数が軽くなる場合もあります。ただし、きちんと掛けさせた場合です。
小さい子供さんは必ずメガネを壊しますので(仕方ないです(^^;子供のために消耗品ととらえましょう)メガネ屋さんによく聞いて、保証や修理出来るかなど納得して購入されてください。
よく言われるのですが『壊れないフレーム下さい』…正直ないですから(笑)
あとは治療用であれば尚更ですが、サイズ感や掛かり具合もしっかり確認してもらってください。メガネがズレていてはトレーニングの意味がなくなるので☆
-
コアラ−5kg
勉強になります😊
しっかり選んでかけさせたいと思います!
ありがとうございました😊- 5月31日
コアラ−5kg
ありがとうございます!
遠視と乱視があると言われてます。治療用のメガネになります。半年くらい月一で通って寝る前の目薬もやってますが、昨日の検査でもレンズを入れても0.5か6で、裸眼は0.2か3だと、言われました。遅くなる前にかけさせるべきですよね。