※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が友達と上手くやれていないのではと心配しています。幼稚園では特定の一人の子としか遊ばず、他の子とはあまり話さないようです。内気で、意地悪と感じることも多いようですが、時々他の友達と遊んだと報告することもあります。幼稚園が楽しいなら問題ないのか、小学校でのクラスが離れた場合の不安についてアドバイスをいただけますか。

子供はお友達と上手くやっていけてないんじゃないかと心配になってしまいます。

幼稚園3年間、仲良い一人の子としかほとんど遊んでいません。
他の子とはあまり話さないようです。
先生いわく同じバス仲間(息子入れて4人)とは話したり遊んだり絆が固いって聞きましたが、息子から聞く話は特定の1人の子との話だけです。内気で明るく無いし他の子は意地悪してくるから苦手という話も聞いたりするので馴染めてないんじゃないかと不安です。
それにそんな事意地悪じゃないっていう内容でも息子は意地悪と捉えてしまうんです。例えばそれ間違ってるよって教えてもらっただけで意地悪と捉えるんです。

たまにですが、普段名前が出てこない友達と遊んだよ〜って報告してくる事もあるので息子が話さないだけで園では他のことも仲良くしてる可能性もあるのでしょうか💦

幼稚園は楽しいみたいだし大好きなお友達1人いれば問題無いんですかね…?
その仲良しの子とは小学校も同じですがクラスが離れてしまった場合馴染めるか不安です。
でも親が勝手に心配しすぎるのも良くないですよね…。

なにか前向きになれるポジティブなアドバイスや意見を下さるとありがたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

小一の息子がいます!
学区外の幼稚園に通っていたのでお友達ゼロで入学しました!自分から輪に入っていけないタイプでしたが無事お友達できてます!
きっと大丈夫です!