4歳差のきょうだいについて相談したいです。5歳の娘と1歳の息子がいますが、互いにあまり好きではない様子です。上の子は下の子を邪険にし、下の子は上の子の遊びを邪魔します。お互いに手を出してしまうことが多く、育児が大変です。将来的に仲良くなるのか心配です。
4歳差のきょうだいがいらっしゃる方はいませんか?
5歳の娘と1歳の息子の姉弟です。
気質というか性格だと思うのですが、上の子→下の子、下の子→上の子がそれぞれお互いをあまり好きなように見えなくて悲しいです。
上の子は4歳まで一人っ子だったからか、下の子をめちゃくちゃ邪険にします。
今でも「弟なんていらなかった」と言うときがあります(妹がよかったらしいです)
人前だといい子ぶるタイプなので「これ、○○の弟〜」と可愛がって見せるのですが、家だとまったくです。
下の子はかなり気まぐれですが、上の子について回るときもごくたまーにあります。
ただいつも上の子の遊びの邪魔をして怒らせたり、かなりのママっ子なので上の子が座っている私の上に乗ったりすると全力で押しのけたり叩いたりします。
お互いがお互いに手を出してしまうので、少し目を離すとどちらかがどちらかを叩いていてもう常にどちらかを叱っている状態です。
一人っ子と一人っ子を育てているような気持ちになります。
私は姉と年子だったので、物心ついた頃にはすごく仲良しでした。
旦那は4歳上の姉と年子の弟がいますが、物心ついた頃には姉とはまったく仲良くなく、弟はすごく仲が良かったと言っています。
うちの子たちも旦那のような状態になってしまうんだろうなーと思うと、2人のためにも3人目を考えたほうがいいんだろうかと思ってしまうくらいです。
- はじめてのママリ🔰

✩sea✩
2人目と3人目が4歳差の兄と妹です( ・ᴗ・ )
息子の方が妹をすごく邪険に扱います💦
なんでそんなに仲悪いの?と思うくらいです…

はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、、、
うちは1番目と3番目が4歳差です🙋♀️
男兄弟だからか、めちゃめちゃ仲良しだし休みの日の服は基本お揃い笑、なんなら髪型もお揃いです🤣笑
お互いに一緒に遊ぼ〜って誘い合ってます😂
小3と年中の兄弟です😊
ちなまに私自身は5歳差の姉弟ですが、こちらもめちゃめちゃ仲良しでした🥹たくさん一緒に遊んだし、すごい弟が可愛かったです☺️今は今までの一人っ子環境が良かったな〜と思ってるんじゃないですかね?下の子がもっと色々できるようになると遊ぶの楽しくなるし、弟を育てることをママリさんと一緒にすると可愛いと思ったりするんじゃないかなと思いました😊

ふうせん♡̢
うちも4歳差の姉弟です!
毎日喧嘩!ですね😂
喧嘩しない日なんて無いです!
息子が娘にとにかく、ちょっかいだすので怒った娘が息子を叩く⇒やられたから泣きながら娘の髪を引っ張ったりする⇒娘が私に報告して⇒私が両方を怒る!
とにかく毎日怒ってます😭💦
仲良い時もあります!
娘が機嫌がいい時、調子がいい時は息子とおままごとしたりYouTube見ながら歌ったり踊ったり…
まだ小さいし娘も不完全なので仕方ないかなーって思ってます!

はじめてのママリ🔰
私がそんな姉弟妹です。まさにお姉ちゃんみたいな事弟に対して思ってたし、もっと酷いことしてきました。
◯ねと思ってたので。弟にだけ
でも何でか?って考える、一心に愛情受けてたのが無くなった。
弟ばかりに目を向けられてた。親はそういうつもりないと言いますが子ども心ながらそう感じてましたね。どこか連れて行ってくれるのは何故か伯父だし、、、
妹は同性だからかはわかりません。ただ産まれてすぐ1.2時間の赤ん坊の妹と留守番させられたりミルクとかオムツとか普段から私がやっていたり、弟が小学生になってからはスポ少で土日いなくて一日中留守番とかしてたので、可愛い可愛いされてるというより何だか人任せで、、、あまり嫉妬とかなかったです。
妹と待たされてる時も弟弟弟って感じてましたね。帰ってきてもありがとうもないし、当たり前で、、、
途中から母に対しても◯ねって思ってましたけど。
大人になったら価値観合わず喧嘩しますが、、、親が亡くなったら弟は会う気はないです。
お母さん次第かと思います。兄弟どうなるか、、、仲良い兄弟の友達見てると平等に見えますかね.

まーこ
4歳下の弟をまさにそんな感じで扱ってました…🥹
邪険にしてたし、都合のいい時だけ下僕扱いでした…笑
生まれる時に母が入院して離れ離れにされたことが本当に気に入らなかったのを覚えていますし、弟なんていらなかったと言ったこともあります。
面倒を見ないといけない時は見ていたし、弟の方が甘やかされてるからそのくらい良いじゃんみたいに思っていましたが、反省してます。
弟は不思議とずっと懐いてくれていたのですが、思春期頃にはもう素直になることが出来なくなっていて
弟も成長して近くにいることが無くなってからはそのまま距離が離れ、今も疎遠です。
仲が悪いと言うほど関わってませんし、お互いに興味もなく、多分親の葬式くらいでしか今後も会わないと思います…💦
兄弟仲のいい人に憧れはあり、どうしたらこうならなかったんだろう…と時々考えるんですが
私の中の弟はずっと話が通じない赤ちゃんのまま止まっていたので、もっと会話したら良かったのかなと思ったりします。
幼い頃は嫉妬の気持ちが強かったと思いますが言葉にする機会がなくて、自分でもどうして弟がこんなに気に入らないのか分からず、燻らせていた気がします。
もし機会があれば気持ちを聞いてあげるといいかもしれません。
仲良くなれるといいですね😊
コメント