※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがまだ話せませんが、声を出したり笑ったりしています。理解力はあり、指差しもします。大丈夫でしょうか。

1歳3ヶ月の子がいます。
まだ話せません。
声は出たりよく笑い目合います。
大丈夫ですかね?
ちなみに私が言ってる事分かったり指差しします。
上の子が自閉症なので。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ全然大丈夫じゃないですかね?
上の娘が発語は1歳3~4ヶ月からで、一歳半検診で単語5~6個、2語文も2歳すぎてからですが、ゆっくりながらも成長して、発語や会話については幼稚園年中くらいにはほとんど気にならなくなりましたよ😄

周りの子でも、2歳過ぎてから発語出始めた子何人かいますし👍

ちなみに息子もまだ発語0で、こっちは来月発達相談行きます😅

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    大丈夫ですかね?
    1歳半検診まで時間あるので様子見てみます。

• 5月28日
ママリ

下のお子さんは目が合う時間は結構長いですか?空気を読んだりしていますか?
うちも上の子が自閉症で、夫に傾向があるので、娘が小さい頃は少し心配でしたが、下の子はじーっと見てきたり、何かやろうとする前に戸惑ったり、考えたりしてるなぁというところがあって、明らかに上の子とは違うなと安心した覚えがありました^_^
遊び場や公園にある知らないお友達のおもちゃも赤ちゃんの頃から取らなかったし、とにかく空気を読めていました。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    長く目合います。
    名前呼ぶと振り向きます。
    友達にも興味あります。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

それは明らかに違う感じですよね^_^
    大丈夫そう、と思って気楽に接していっていいのではないかな?と思います♪

• 5月29日