共働きで生活費を賄っているが、独身時代の貯蓄が底をつきそうで悩んでいます。お小遣い3万円で貯金は可能でしょうか。
お金についてです
共働きで夫婦の収入を合算してそこから生活費、お互いにお小遣い制度です。月3万のボーナス時プラス数万ですが、基本的にオーバーして使ってて、独身時代の貯蓄を充てていました。が、とうとうそれも底をつきそうで、冷静になって、自分自身の貯蓄がゼロになるってやばいなと気づきました😭今更…
独身時代の貯蓄やへそくりが無い方はおられますか?どうやってやりくりされてますか?また月3万のお小遣いで貯金ってできますかね…
今更無駄遣いを悔やんでます😭今後3万を超える物が欲しくなったらいちいち夫に確認しないとです😭でも収入合算の方が家庭の貯蓄ペースが早いので、耐えます…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お小遣い3万あれば私ならやっていけます!欲しいものが買える金額が貯まるまで買わないしかないのかな、と思います🤔
私は独身貯金は手元にあると使ってしまうのでずっと定期預金にしていました!でもNISAにまわそうと思って解約したときに100万近く使ってしまいました〜🥲🥲😭😂
同じくこのままではヤバいと思って、今は使わずにいます。
ちなみに仕事復帰してから私自身はお小遣い無しでやってます。その代わり美容院とか化粧品は家計から払っています。月に数千円以内しか使ってないです。
高めの服とかは独身貯金からですが、安いものなら家計から出しています🤔

ママリ
独身時代の貯金は結婚したときに合算したので個人の貯金、へそくりないです。
共働き、お小遣い制同じです🙌
旦那2万、私1.5万、ボーナス+3万です。
毎月1.5万も使わなくて、それを貯めてもいいんですが家計に戻しちゃってます😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですやっていくしかないんですよね…。独身時代の感覚のまま使い切って我に帰りました😂😭
一回ヤバいと気付かないと変われないですよね😭変われてすごいです!
今はなしなのですね!その方が家計に良いし、私もそれが理想です!!無駄遣いをやめる、これにつきますよね。回答ありがとうございます!身が引き締まりました🫡