※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の娘が登校時に泣くことについて相談があります。理由は「寂しい」「ママと一緒にいたい」で、学校自体は嫌いではありません。登校班で行くこともできていましたが、最近また一緒に行きたがります。登校前に泣いてしまい、入るまでに時間がかかります。甘やかしすぎているのか不安で、どう対処すれば良いか悩んでいます。

小学2年生の登校しぶり

現在小学2年の子供が登校する際に泣きます。
今に始まった事ではなく、幼稚園の年長位からずっとです。
学校が嫌なわけではなく、「寂しい」「ママと一緒にいたい」が理由です。
学校から帰って来るとニコニコと学校であったことを話してくれるし、お友達と遊びに行ったりもするし、先生に聞いても「学校に来れば、後は普通に過ごしているので大丈夫です」と言われ、本当に朝だけダメなようです。
1年生の間は毎日学校まで朝一緒に登校していました。
それでも生徒玄関前で泣いてなかなか学校に入れない日もたくさんありました。
2年になり、はじめは登校班で行けていたのですが最近また「学校までついてきて」と言うようになりました。
学校まで一緒に行けばまた生徒玄関前で泣き、なかなか学校に入らず30分ほど娘を落ち着かせたり励ましたりし、最終的になんとか学校に入る形です。
家では甘えさせたりしているつもりですが、いつまで登校しぶりが続くのか不安です。
学校自体が嫌いになったらもっと大変だと思い、今まで出来る範囲で子供に寄り添って来たつもりですが、私が甘やかし過ぎてるんじゃないかとも思い始めました。
どうしたらいいんでしょうか。
周りの人はみんな「時間が解決してくれるよ」と言いますが、このままでいいのか不安です。

コメント

ちとりん

不安ですよね😥
いつまで寄り添うのが正解なのかわからないです…

我が家は下校時が毎日です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に不安です💦
    私も朝、学校前で泣きながら「帰りは迎えに来れないの?」と言われ、週に2、3回下校時も迎えに行きます💦
    私の対応や寄り添い方が悪いんじゃないかと自己嫌悪です💦

• 5月28日
  • ちとりん

ちとりん

充分寄り添っていますし全然悪くないですよ🥲✨

娘が下校時に笑顔で走ってきてくれるのはとても可愛くて、その時にお友達にも囲まれてるので癒されてます。

今はまだ付き合うか…って妥協しながら今日もこのあとお迎えに行きます😂

ちょっとしんどいですが、まだ可愛いが上回ってるので頑張れる感じです💦

朝の通学班に付き添ってる時は他のお母さんと挨拶していくうちに仲良くなって、たまに一緒に世間話しながら帰宅したりしてます。

子供の都合に合わせながら私も気持ちが楽になる方法を模索中です🥲

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると気持ちが楽になります💦
    色々と不安はありますが、お互いに頑張りましょうね😢✨

• 5月28日