コメント

6み13な1
市による、としか言えないと思います。
泣き出した…普段は〇〇で〜などと、会話すれば良いのかな?と思います。
受付から開始…長女の時(コロナ以前)は、受付してから診察開始まで1時間ありました(早めに行けばそれくらいは待つ)。なので、旦那と長女で近くのファミレスでご飯して貰って受付終わらせた私も合流しました。
次女の時(コロナ禍)は、受付開始直後に診察開始の流れでした。長女の時とは違い、誕生日で時間が細かく区分されてました。
待合室…長女の時は、待合室は広くて自由に動いてる子居ましたが、診察で裸になるので歩かせてる親のはほぼ見なかったです(上に羽織りは着せてますが、その下は裸待機とかです)。
次女の時は、そこまで広いスペースはなかったですがささっと終わる感じだったので歩き回る子の方が稀でした。

ママリ
そうなったら普段の様子を聞かれると思いますよ!なのでその場をすぐに離れることはできない可能性は高いと思います。何もできなくても普段できてればOKになることもあるので、そこは保健師さんや小児科医などその場の人の判断になります。
所要時間は自治体によるのでなんとも言えないと思います。私のところは1時間半前後と書いてありますが、実際は1時間で終わることもあるし1時間半かかることもあります。複数の市で受けたことありますが、どこも待合は広めのスペースでした。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこして入室して、
子供をおろして泣き始める前に
申告しておいた方がいいでしょうかね?
「人見知り激しくて泣き止まないし夜泣きするようになるから泣いたらすぐ辞めさせていいですか?」と、、🥲
受付してから、開始するまでは
どのくらい待ちましたか、、?
開始時間が決まってるわけではなく、
来た順に呼ばれるんですかね?- 5月28日

にゃんず🐈⬛
うちは時間で区分されてたのでそんなに待ち時間はなかった気がします🙆♀️
泣いてしまえばママリさんの方からどうして泣いているのか、普段はどうなのかなど説明をした上で再度検診の案内があったり帰宅になったりの判断になるかと思います🤔
待ちスペースは広い会議室みたいな場所だったので歩く事は可能でしたが1歳半なのでほとんどの子が座って待ってましたよー!
6み13な1
長女と次女で、保健センターが場所移動してます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
長女ちゃんの時は
事前に、開始時間も通知されてましたか?
14~15時受付と書いてて、
うちは14:20~14:40の間に受付来てと
書いてたんですが、
次女ちゃんの時こんな感じに区分されてましたか?
もっと細かいですか?
6み13な1
長女の時は、例えば13時〜14時までみたいな感じでした。受付が早く出来るのは、たまたま知り合ったママさん情報です(検診の用紙には書いてなかった)。
次女の時は、「当日の検診自体は13時〜14時だけど、貴方は13時〜13時15分に来てください」みたいに記載されてました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次女ちゃんと同じパターンぽいです💦
指定時間は目安らしくて
終わり際に行くことにします!