※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもの発語について相談があります。言葉が少なく、特に「まん」と言う言葉が多いのですが、皆さんはどうでしょうか。

1歳3ヶ月の発語についてです!
皆さんどんな感じですか?😣

ママやまんまは1歳くらいから出てたんですがそこから増えません🥲
アンパマン→あんまん
プーさん→まんまん
パパ、ママ→まま
ないない、ねんね

なんでも、まん!になってしまって🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでもまん!可愛すぎます😆❤️

今1歳半ですが、3ヶ月前は…
にゃんにゃんいた
だだ(パパ)
まままま(ママ)
ぱんぱん(オムツ替えてほしいときにオムツをポンポンする)
ぱんぱん(パン)
ぶぶぶー(指を添えてブタの真似)
ちゃっちゃ(飲み物)
とんとんとんとん(ひげじいさんの振り付け)
同じ言葉で意味が違かったりするので、その都度ジェスチャーで何言ってるのか理解してました😂
とんとんとんとんのときはからだ☆ダンダンVer.もあるので間違えると怒ってましたね(笑)

ココ最近急に2語文よく喋るようになって
ちっちしたー(おしっこした)
ぷってぃでた(オナラした)
ないないする(おもちゃのお片付け)
ねんねする(眠い)
って言ってます😳
あまりに急によく喋りだしたのでこっちがびっくりです!

言葉にならない言葉を喋ってる時期って人生の中で本当に短くて貴重なので、私は早く喋らなくてもいいなーって思ってます😌
もちろん発語だけじゃなくて、運動の発達や身体の発達も含めてですが。
この先やめてー!って思うくらい生意気に喋るようになるんだし😂と思ってる次第です。。(笑)

• ままり

ままり

細かくありがとうございます😭!!
    たくさん話せてすごいです🥹

そうなんです、同じ言葉で意味が違うんですよね😂
    指さしや真似っ子はするんですが言葉だけ不安になってしまって😭
    焦らずにいまの瞬間を貴重に思うようにします🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
ママリ

1歳3ヶ月はバイバイとはーいしか喋れてなかったと思います🤔

1歳半くらいからパパとママが言えるようになり、そこから2歳にかけて赤や青や黄色など10個くらいの単語を言えるようになりましたがそのまま停滞💦

2歳すぎてから単語が増えてきて、2歳半くらいでカタコトの2語文が出てきて、周りにも遅い遅いと言われてましたが私は全く気にせず😂

そして2歳10ヶ月くらいに突然言語爆発😳めちゃくちゃ喋り出し、3歳になった今は朝から晩まで喋ってます😂😂

個人的には3歳までは全然気にしなくて良い気がします🤔✨私も、3歳になってもあまりに喋らなかったらどこか相談するか〜〜って軽く考えてました😂