コメント

はじめてのママリ🔰
子供3人も育ててたら精神すり減っていきますよね。
私も中1の娘の不登校、下の子達の保育園の送迎、他家事諸々めちゃくちゃ精神すり減らしてます。
0歳児が底に入ってきたら私だったらキャパオーバーです…
本当に毎日お疲れ様です🙏

Aちゃん
分かります😅
小中高の3人ですが、中高生になって手は離れつつあるものの
結局送迎やら部活やら…てんてこ舞いです😅
今日も小学3年生の息子に
「あんたは居るだけでうるさいな!笑」と言ったばかりです😂
これでも私は、手を抜いている方だと思っています。
今は子供達の事で忙しい。
だから今は、そこを優先に!
家事はもう…後回しです。
洗濯掃除なんて、余裕がある時にすれば良いんです。
我が家は夜9時まで、付き添いで習い事をしています。
なので夕飯なんて、本当に簡単な物です。
うどんだけ、納豆だけ…ザラです😂
バランスを考えてきちんと作るのは、余裕がある時だけ!
どこかで手を抜かないと、おかしくなっちゃいますよ😅
余裕がないから、気持ちも狭くなってしまうんです。
だから、余裕は自分で作る!
今は子育ての時期🟰子育てに専念!
そう考えてみてみてはどうでしょう?☺️
余裕が出来たら、またしっかりやれば良いんですよ☺️
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
習い事や部活で送迎ないだけうちはまだ時間があるし、9時台に全て終わって寝る体制に入れるだけ幸せな事です。
中高生なら塾も遅くまでだし、こんなんでへこたれていられないですよね。
我が家もご飯は時短カサ増しメニューでテキトーだし、おもちゃの片付けも毎日しません。掃除も気が向いた時だけだし、完璧目指してやってないです。
せっかくの機会だからじっくり育児に向き合ってみよう!と思ってたら、物凄く辛くて、保育園の連絡帳に、全然おもちゃ片付けないから全部捨てたいし、何も買ってあげたくないです!なんて書いたら、先生にママの心の闇ですね!とか言われました!笑
あと、旦那が鬱でずっと支えてきました。私も妊娠中で職場いじめに耐えながら支えてきて、今夫は職場復帰してますが、たまに不安定になり、今まさに調子悪くて、、、。
またあの酷い状態になられたら次はもう支えられません。
鬱を支える事って並大抵じゃないです。こっちが死にたくなります。
もしまたダメになって働けなくなったら将来どうするのか不安で、病みます。- 5時間前
ままり
ありがとうございます。
ほんとに…子供達はそれぞれのステージでの悩みや対応が必要だし、今は割り切って育児に向き合ってるんですが、イライラしたりいっぱいいっぱいで、手のかかる1年生問題児の育児相談に子育て支援センターに行ったり、先生に相談したり、毎日なにかしらやらかしてくるし、上の子のせいで乳飲み子抱えて車ですっ飛んでいく事ばっかりです。