※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ𓂃🎀𓈒𓏸
産婦人科・小児科

入院中の指導不足や退院後の不安についてお話ししたいです。患者の声を聞いてもらえないことに疑問を感じています。

グチらせてください

先月、胃ろうを初めて作りました。
今月、チューブタイプからボタンタイプに変わりました。
胃ろう(チューブタイプ)を作ってから、入院中浣腸をすることになりました。
ですが…
なぜ浣腸をするようになったのか…
退院してから、家でどうしたらいいのか…
何も指導、説明がないまま
ノロウイルスが流行っているから、翌月 口唇裂の手術が控えているからという理由で、追い出されるように退院になりました
わからなくて電話して聞いたけれど「お母さんに説明しましたよ」と言われるばかり…
お風呂の入れ方と、胃ろうに注入するやり方は習ったけれど、他のことは全く聞いてないですと聞いたら驚いていたけれど、教えてもらえず…
退院後3日ほどうんち💩がでず、地元の病院に行って浣腸してもらったけれど、浣腸のやり方は口頭のみ…
口唇裂の手術後、ICUにいる間に嘔吐をしたあとがあるのに、一般病棟に戻り、一般病棟でも嘔吐したりしていたのに、嘔吐の原因を調べてくれることもなく、家に帰ってからどうご飯を進めたらいいのか教えてくれることなく、ここでも追い出されるように退院…
ボタンタイプの胃ろうに変わったので、チューブの接続の仕方は習ったけれど…浣腸のやり方も習ったけれど…
他のことは全く…
退院直後、家で2回嘔吐があり、その他の日に3日連続出嘔吐…なのに、検査するわけでもなく薬を出すわけでもなく、そのまま帰宅…
病院って、こんなようでいいのでしょうか?
患者の話しを聞いてくれないなんてあるのでしょうか?
不安と怒りと…色々あって、どこにぶつければいいのか…と言う状態です

コメント

チョッピー

お子さんのことですよね…そんな対応じゃ困りますよやったことも無いこと口頭で言われても…😰
主治医と退院までに何度か話せないのですか?心配事はないかとか結構聞かれましたが…
病院のソーシャルワーカーさんとか居ませんか?
私の市には医療相談窓口ありますよ…

祖父が腰の骨を折って入院した際に毎日精神安定剤を内緒で打たれおかしくなってしまったことがかあり、その際に市から病院に話を聞いてもらったりした事がありました。