※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘に赤い発疹が出ており、りんご病の可能性を指摘されましたが、風邪症状はありません。アトピーの可能性もあると言われましたが、再度病院に行くべきでしょうか。

お子さんがりんご病にかかった方で症状が発疹だけだった方はいますか?🫠
一昨日から7歳の娘の頬に赤い発疹のようなものが出ていて、学校の先生から「りんご病では?」と言われたので病院に行ったのですが、主治医の先生は「1.2週間以内に風邪症状(熱、鼻水、咳等)もなくて、体には発疹が出てないからアトピーの症状か運動会で日に焼けたのでは?」とのことでした。元々娘はアトピーで皮膚科にもしょっちゅう掛かっているので私も納得したのですが、今日の夜に身体にも薄ら発疹らしきものが出ていました🥲
風邪症状がなくてもりんご病になるものなんですかね?💦また、病院にかかった方がいいと思いますか?
ちなみに娘は元気で今日も学校に登校していました。

コメント

ママリ

5歳の娘ですが、先月風邪症状がなく両頬に赤みが出てきて、その後身体にも発疹が出てきて、病院行ったらリンゴ病と診断されました。

食欲があるや風邪症状なければ学校に行っても問題ないかなとは思いますが、
もう一度受診して診断するのもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪症状なくてもなるんですね😭
    受診を考えてみます🙇🏻‍♀️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

夫が娘からもらい発熱なしで感染しました。
蕁麻疹のように身体中に発疹が出来てました💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発熱なしでもなるんですね🫠
    教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月29日
ママリ

タイムリーで娘がかかりました😅
風邪症状なかったですが頬が赤くなってることに気づき、病院に行ったら体にも少し出てるからりんご病だね!とのことでした。体の発疹はその時気づかなかったのですがその夜のお風呂上がりに見たら結構分かりやすく出てて、次の日痒がってました💦
りんご病って診断されても保湿くらいしかすることないので、行かなくてもいいかなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今流行ってますよね😭
    調べたら赤みが出てたらもう感染リスクはないみたいなので、一先ずアトピーで頂いてる保湿剤塗って様子見ます😔

• 5月29日