コメント

はじめてママリ
私自身妹と10個ほど離れてます!!
正直めちゃくちゃ一人っ子の時寂しかったです!暇ですし遊び相手いないとかありましたし…
もちろん人によります!
1人の方が金銭的にもいいし1人に愛情を注げられる。
これも結局親が決めたことなので
2人目がエゴなら1人目だってエゴでしょ?となります!!
なので実母が決めることじゃないし
育てるのはちーさん
幸せかどうか決めるのは子供達なのだから口出しするなー!になりますね🫨
親のエゴってなんか言い方悪いですしそのことな好きじゃないです💦
子供を思って2人目を作りたい兄弟を作ってあげたいと思うのは愛情ですし、
私も1人は寂しかったのと兄弟がいたら楽しいだろうな幸せだろうなと思い作りました!!
娘もお腹の子の誕生を楽しみにしてくれてるので2人目作って良かったなと思ってます!
まだ生まれてないから娘の思いがどう変わるか分かりませんが、上の子ファーストで生活しようとは思ってます!
なぜ産まない方がいいと理由は言われましたか?
産まない方がいい理由がお金ならまだ分かりますけどね💦

ぴー
私も、自分が一人っ子だったので兄弟作ってあげたいと思ってます。旦那も兄弟がいて、賛成してくれてます☺️
エゴとは厳しい言葉ですね💦
お母様はどのようなお人柄でしょうか?
うちは実母が厳しく、私の言う事は今でも子供の安易な考えだと思われてて、よく衝突したり否定されます😂
うちの母の場合だと、単純に私の独りよがりで簡単に2人目が欲しいと思われそうです。
-
ちー
やっぱり兄弟作ってあげたいって思いますよね🥲
ぴーさんのお母さんと似てます!
私が子供の頃から厳しく、考えが極端で旦那は私の母のことを毒親って言ってます😂
私も否定されます!!けど揉めるのだるいので言い返したい気持ちを押し殺してます笑
旦那が育児をしたりしなかったりで
今の状態で2人ができたら私の負担が増えることを心配しているんだろうなと思ったのですが妊活で通院してる私には言葉がキツくて。
いつも言葉がキツイので慣れてはいるのですが。
それプラス、ぴーさんが言う通り簡単にって思ってそうです😭- 5月27日
-
ぴー
母の感じ同じですね😂そう!極端だし気持ち押し殺しますよね💦
あと、妊活していると精神崩壊していくからか言葉が強く残りますよね😭
うち旦那も同じ感じです🤣(笑)
母はそんな性格だし、もう自分自身が既にお母さんしてるし、旦那がそんなでも今普通に生活できてるじゃん!って肯定していきましょう☺️- 5月28日
-
ちー
今まで母と似た人に出会ったこと無かったからなんか親近感湧いてます😂
そうなんですよ😭
気にしないようにしないとって思ってても中々それも難しくて💦
母に続いて旦那も同じ感じなんて😂
ですね!!明日母に会ったら直接なんか言われそうだけど肯定していきます☝🏻- 5月28日

ゆう
私は4人兄妹の3番目で上とは8歳離れています!兄妹多くて楽しかったので3人は欲しいと思ってます。
親のエゴとかそんな悲しいこと言わんで欲しいです…
ちー
私も妹と7歳離れているんですがやっぱり一人っ子の時は寂しかったです😢
ママリさんの意見、本当にその通りだなと思います!!
エゴと言われて、娘に対する全てがエゴなんじゃないか、2人目欲しいと思ってるけど駄目なのかと思ってきちゃって落ち込んでたところです😭
理由としては旦那が育児したりしなかったりだからです💦
育児をちゃんとしない旦那には腹が立つけどそれでも大変なのを覚悟で2人目が欲しいって私が言ってるわけですし、産まない方がいいって言われる意味がわからなくて😔
私自身、排卵しにくい体質なので通院をしている中、今回実母に言われたのが結構グサッと刺さってしまって笑
実母からしたら心配が故に言った事なんだろうけど「エゴ」って言葉やめてほしいですよね