離婚を考えている女性が、義実家との関係や旦那の態度について悩んでいます。旦那が暴力を容認する義母に理解を示し、義実家との関係を重視する姿勢に不満を抱いています。義実家と仲良くできないことが離婚の理由になるのか、意見を求めています。
離婚しようか迷ってます。
結婚して一年ちょっとで0歳児の子供がいます。
付き合ってすぐの妊娠でデキ婚です。
離婚しようと思ってる1番の要因が義実家です。
元々義母とは仲良くしてたのですが、私が旦那に暴力を受けた時に電話したら「暴力されるあなたに原因がある」と言われたり、義実家に泊まった時子供もまだ2ヶ月だったこともありお手伝いができなかった時、「手伝いもしない嫁」て言われたりして私が距離を置きたい、暴力を容認する親には子供も会わせたくないとなり旦那も納得してくれていました。
しかし、旦那はその時は納得していたのですが義母になんか言われたようで親と仲良くしないなら離婚って言い出しました。
元々旦那の家族は考え方が古く、嫁は家事と育児をするのが当たり前だったり嫁いできた身だから義実家に尽くすのは当たり前という風な考え方です。
旦那は前はそんな考えではなく家事も育児も協力的でしたがある日喧嘩した時、嫁はご飯作るのが当たり前、弁当も作るのが当たり前、男を立てろと言われました。
正直もう結婚して子供も嫁もいるのにいつまでも自立せず息子気分のままなのでマザコンなのかなって思ってます。
親と仲良くしないなら離婚って言われた後義母に電話したのですが、息子は我慢しとるとよ!と言われました。私は、生まれも育ちも食べ物も、全ての過程を全く違う環境で生きてきた他人が夫婦になって生活をしていくって、妥協や我慢や擦り合わせ・譲り合いでなんとか成り立っていると思います。なので旦那も我慢してるだろうけど私も色々と我慢しています。
旦那にとって1番大事なのは子供と妻ではなく自分の親なんだなと思います。自分の親と仲良くしないからって平気で子供も捨てれるんだとも思います。
義実家と仲良くするのは当たり前なのですか?
旦那に暴力をされた時信じてた義母にそんなことを言われて許せる気がしません。
ちなみに旦那は私の親と2回しか会ったことないし、私の実家に泊まったこともないです。私は何回も会って何回も泊まっています。
義両親と仲良くできないなら離婚っていう旦那どう思いますか?
今度義母と義父と旦那と私で話し合いすることになってそれで解決しないなら離婚すると旦那は言ってます。私は関係が回復したとしても、お泊まりとかは嫌で程よい距離感で接したいと言いましたが旦那は納得しません。
正直妊娠がわかった時もおろせおろせって言われたのに子供が生まれた瞬間孫にあわせろ孫にあわせろってしつこく言われるのも許せません。
ちょっとでもいいので意見が欲しいです。
私にも悪いところはたくさんありますが、義両親も仲良くできないから離婚はどうかなって思います。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

初ママさち🔰
義両親と仲良くできないから離婚ってのは、妻子より親が大事なのかな。と思いました!
が、そもそも旦那さんに暴力ふるわれたんですよね?子供に手を出されたらたまらないし、離婚は考えるかもです…と、読んで思いました。。

ぴっぴ
うーん、旦那さんのことは今でも好きですか??
それから普段の子供への愛情はどうですか?
義実家は仲良いに越したことはないとは思いますが、旦那さんの希望押し切って会わなければいいですし、どうとでもなると思いますが、旦那さんへの愛情が冷めていたり、子供への関わり方が愛が感じられないなどがあるなら、私ならそんな偽家族続けられないので離婚しますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
旦那はちゃんと子供も愛してくれてるって伝わるし、義実家のことが無ければ好きです。
義両親と仲良くできないなら離婚って言うほどお母さん大好き人間なので離婚しないなら義両親と仲良くするしか無さそうです😭
ほんと義実家のことが無ければいい人なんです、、、
どう説得したらいいのやら😥- 7時間前
-
ぴっぴ
そうなのですね…
旦那さんに愛があるなら、その気持ちで嫌々義両親とうまく付き合っていくしかないですかね💦
ただ、主さんが書いてるように
両親>家族なのが気にはなりますね😢
マザコン、まではいかないのかもしれませんが、普通は自分の家族が嫌な思いしてるならその気持ちを優先してくれるのが優しさかと思いますが、自分の思いの方が大切になっていて、対応できてないんでしょうね💦- 6時間前

はじめてのママリ🔰
結婚してる限り、義実家との付き合いは永遠に続きますし旦那さんも義父母も今更考え方が変わるとは思えません。ずっと投稿主さんが我慢する事になってしまうしそんな方達と一生関わっていく事になればいずれ娘さんも傷つく場面が出てきそうで怖いです🥲私自身1度離婚していて、色々理由はありますが暴力モラハラも離婚理由の1つでした。暴力は治らないし旦那さんのモラハラのような言葉も治りません。言われ続けます。娘さんが傷つく前に色々な事がわかるようになる前に離婚する事を考えてみてもいいのかなと思います😔

poporon
旦那様の暴力、お母さんに言われたから離婚と言葉に私は驚きですが。
男の暴力はゴキブリ以下過ぎますね!
いやー男が暴力は最低過ぎますよ。
なんがあろうと男の力には勝てないですし!
ママリさんもよく一緒に居れていますね😭😭
我慢強いで感心します。。
義母も、素晴らしい判断な事。
下ろせって言った割には連れて来いって
ご自身の息子さんが暴力してて、あなたが悪いって
素晴らしい考えですね!
義母さんは、旦那さんから、暴力されたらどうしてたのかしら🤭
会いたくないから、別れり!別れる?それは違うような気もしますが
旦那さんも、家族より、お母さんなんでしょうね。。。
-
はじめてのママリ🔰
義母も義父から暴力受けてて、義父は旦那にも暴力をしていたらしいです。
でも義両親が旦那に「嫁に暴力したら許さん」って言っていたので電話したのにまさか私が悪いって言われるとは思ってなかったです😢
どーしたら家族よりお母さんじゃなくて家族が1番って考えになってくれるんですかね😢- 7時間前
-
poporon
そうだったんですね。。
でも、嫁に手を出したら許さないと言われて
出しといての、あなたが悪いと言葉には。。。
旦那さん次第ですよね。。。
私なら、旦那に、家族より親を取るの?って聞きますかね、、、
色々な方が居るから難しいです😭
ママリさんが旦那さんに気持ちがあるのであれば!
ママリさんと旦那さんのお子さんが居るので
離婚ではなく、仲良しのままで居て欲しいです。。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
真摯に相談に乗って頂き本当にありがとうございます😭
旦那には1番大事なのは誰だと聞いたら子供と言うのですが、、、
私も1番は離婚せずに義両親と程よい距離感で接することなんですが、程よい距離感でという部分を旦那に納得してもらえなくて、
どうしたら納得してもらえるのやら😢- 7時間前
-
poporon
子供って言いながらも、親を取ってますよね😭
出来るなら、離婚は、したくないのは、わかります。。。
程よいも駄目だと言うのですか、、、
やはり関わってほしいが強い旦那さんなんですね。。。
関わりたくないのが本音なのに、関わらないといけないのも
ストレスですよね。。。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを考えてくれないみたいです、、
親に洗脳されてるんでしょうね😭- 6時間前
-
poporon
ママリさん次第にはねりますよね。。
もう、関わるしかないのか、、、
それとも、別れるのか、、、
話し合いしてから決めた方がいいかもしれないですね😭😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
暴力は一回だけでもう絶対しないって約束したので信じていますが、義両親と仲良くできないから離婚ってのが納得できなくて、、、
1番は離婚せずに義両親と程よい距離感で接したいんですがどう説得してしたらいいでしょか、、、
初ママさち🔰
・一度納得してくれたのに何故意見が変わって、離婚という考えにまで至ったのか。ということを聞く。→再度説得
・貴方は自分の親と仲良くしてくれというけど、私の親とは仲良くしてくれてる?私はよく会うし連絡を取ったこともあるし泊まったこともある。貴方は?
お互い親を大事にしようということであれば、義実家に泊まりに行ったら翌週はうちの実家に泊まりに行く。とかじゃないと不公平だよね?どう思う?
義両親と同じで嫁いできたんだから、俺の両親にたくさん会うのは当たり前って思ってるの?
とかですかね…。いいよ!同じ頻度で会おう!って言われたら終わりですが(笑)
はじめてのママリ🔰
義母に孫を会わせないなら離婚しろって言われたかららしいです笑
義両親と同じ考えで嫁いできた身だから義両親と、たくさん会うのは当たり前だと思ってるみたいです笑
ある意味義母の洗脳ですよね😭
初ママさち🔰
離婚したら親権は私が貰うから孫にはもう一生会えなくなるけどね❤️と笑顔で返すしかないですね🙄💦
旦那さん側に引き取られたら、いつ義父が子供に暴力振るうか分からないですし、旦那さんも暴力振るったことある&元々男性が親権を取るのは難しいので。
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
義母は離婚して孫連れて帰ってきな!私が時短で働いで育てるって旦那に言ってるみたいです笑