※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が保育園で頻繁に膝下に痣を作っていますが、園からの報告はありません。皆さんの園では痣について報告がありますか?また、膝下に痣が多いのは一般的でしょうか。

2歳半 活発な息子 保育園で痣がたえません。
2歳半のやんちゃな息子がいます。
最近保育園での両足の痣がたえません🤣
ですが保育園からの報告は一切ありません、、。
園の方針かもしれないのですが基本ありません、、。

ここ1週間で計7箇所あり全部膝下です。
やんちゃなのでいろんなところにぶつけてるんだろうなぁ、こんなものだろうなとは思ってはいるのですが
みなさんの園では痣で報告ってあるのでしょうか?

よく保育士の友人や別の園からのママ友からきくのは少しの痣でも報告があるときいたので、全く報告がない園に対してよく転んでるのか聞くべきなのか迷ってます、、。
今更どう転んだかなんて原因はわからないとおもうので究明したいわけではないのですが伝えるべきか、、悩んでいます。

きっとやんちゃなのでぶつけてるんだろうなぁとは思うのですが、、。

みなさんの園は報告ありますか?
また膝下痣だらけはよくありますでしょうか?😓

コメント

🦖ママ

お家でどこかにぶつけた時
この痣はあそこにぶつけたものだと
一つ一つ分かりますか?

園でも誰がどこにぶつけたかを
把握するのは難しいと思います😵‍💫

擦り傷や切り傷などは報告されますが
痣は後から出てくるものも多いし
されたことはありません。

激しくぶつけてタンコブになった
とかなら必ず報告されますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早急な返信ありがとうございます!!そうですよね、すみません、、私も家のどこでぶつけてできたかはわからないです、、保育園でも大人数の子をみてる中で痣の原因特定は難しいと私も思ってるので原因特定したいわけではないんです💦説明たらずですみません。友人にはなしたさいに、痣1つで報告あるというかたが周りに多かったので(痣ができてしまいましたというくらいの報告です!)全くない保育園って大丈夫なのかなと少し不安になってしまって質問してみました🙇‍♂️痣の報告がない園もあることを知って安心しました。ありがとうございました!!

• 5月27日
HA🦕

うちもよく転んだりして、あざやかさぶただらけです😂
転んじゃいました〜や ここが切れちゃって…すみません!って報告は毎回ありますが、アザの報告はないですね🤔💭
出血みたいにすぐわかるものじゃないからですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早急な返信ありがとうございます!!同じです、、痣やかさぶたがよくできるときいて安心しました🙇‍♂️ありがとうございます。そうですよね、、周りの友人が痣でも報告はあるというかたが多かったので質問させていただきました💦ありがとうございました🙇‍♂️

• 5月27日