※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふかふか
ココロ・悩み

小3の息子が同級生の女の子に「邪魔虫」と言われて悩んでいます。息子は自分で対処したいようですが、親としての関わり方に迷っています。

小3の息子の悩み事で、親が口出しするのはどこらへんまでか悩んでます。

近所の同級生の女の子が、登下校で会うと息子に対して「邪魔虫だー」と叫んで逃げるそうです。そうすると周りの子達も同じように逃げてくと息子から相談されました。

その女の子のお母さんにママから相談する事もできるけどどうする?と聞くと、本人にまずはそんな事言わないでって言ってみる。それでもダメなら先生にも相談してみようかなと言いました。
なので私はとりあえずその意思を尊重して、朝の登校を途中までしばらく付き添うことにしました。(1人で登校しています)

ですが、夫にその話をすると女の子のお母さんの連絡先知ってるならすぐ言えばいいじゃんとの意見が。

手っ取り早く解決できるのは直接言う方が良いと思うけれど、息子なりに考えて出した解決案も尊重してあげたいし誰かに言えば解決してもらえるとも思ってほしくはないしなーと。

私が子供時代の時はそんなん気にしないで放っておきな!嫌なこといっぱいしてくるなら先生に言ってやれ!と親に言われそうな感じですが…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

直接相手のお母さんに伝えるのはおすすめしません😓
息子さんから聞いたことが全て事実とは限らないですし、もし相手の言い分と違った場合はトラブルになりかねないです。

息子さんの言うように、まずは自分で伝える、それでも聞いてくれない場合は担任に相談し、事実関係を確認の上、指導してもらうのが一番いいと思います。

• ふかふか

ふかふか

そうですよね、全て事実とは限らないですよね。息子にも自分で伝えてみて、改善が見られない場合は先生に相談してみようと再度お話ししてみす。
    回答ありがとうございます😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

私なら先生に話しますね

• ふかふか

ふかふか

ありがとうございます😊

• 5月28日