※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母が癌のステージが進行し、余命宣告を受けました。抗がん剤治療をしたくない様子で、家族としてどうサポートすれば良いか悩んでいます。今後の行動についてアドバイスをいただけますか。

母(まだ50代前半)の癌がステージ3から4にあがり、キツイ抗がん剤治療をしながら余命2年ぐらいと今日言われました。治療をしなければ1年ぐらいと。

母自身は抗がん剤治療をするかしないかは周り(主に私と父)に任せると言っていますが、ここ一年足らずで抗がん剤治療や放射線、全身麻酔の手術などをしてしんどい思いをしているので、正直抗がん剤治療をやりたくないと思っているようです。

加えて、母が癌と分かる前に飼い始めた2歳の大型犬もいるし、同居の母方の祖母もいるし、母的にはこの2人だけは自分が見送らないとと思っていた矢先の余命宣告でショックが更に大きそうです。

わたしも母を失う覚悟なんて出来ないし、怖いです。
もう先が見えなくてどうしたらいいか…。

私は今何をしたらいいのでしょうか。
母の病気を理解はしていますが整理が付かないし実感もあるようでないような…。ただただ1人になった瞬間に泣いてばかりです。

ちなみに私は実家の近くに住んでいて、今までもほぼ毎日息子を連れて実家に行っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような状況で、コメントせずにはいられませんでした💦

母50代前半、乳がんステージ3c で抗がん剤→全摘→放射線治療→抗がん剤で、やっと完走した!!って思った数ヶ月後に、肺転移が見つかりステージ4になりました。

今、抗がん剤治療中です。一つ目の抗がん剤で副作用強く出て二つ目の抗がん剤に変更になりました。こうやって種類を変えていくと、使える抗がん剤がなくなった時点で治療終了。終末期緩和ケアって流れですよね。そんな未来は想像はしたくないししないし、先生も私も母も、今の効いてる抗がん剤がこれからもなるべく長く続けられますように…と願ってます。

治療自体は、最初の1週間がキツイようですが残り2週間はいつも通り割と元気に過ごせてるようです😊旅行も友人とランチとかしてます。
ただ免疫下がってる時に、娘と会った時に娘のちょっと出てた鼻水で風邪もらったようで、母はドカンと熱が上がり39度まで🥲
そのせいで治療が延期になったりもしたので、後悔。
免疫低下してる時には、娘を合わせるのを控えてテレビ電話にするようにしました。

私達家族は、母がなるべく癌のことを忘れる瞬間、忘れて過ごせる時間を!って思って周りの私たち家族は今まで通り普通に過ごしてます!
来年の旅行もここにしよう!とか七五三の話とか普通に話をして、母の病気どうかな…なんてあえて考えない!絶対大丈夫!と信じて今まで通りの日常を送ってます。

といっても、たまーにふと不安になるし涙出るし、怖い…
残される父もかなり不安(1人で何もできない)
でも本人の方が怖いだろうから絶対そんなそぶり見せません。

お互い、支える家族として頑張りましょ🥹

• ママリ

ママリ

ご自身もお辛い中コメントありがとうございます。

おっしゃる通りの流れです。
    乳がん(トリプルネガティブ)3b▶抗がん剤▶全摘▶放射線25回▶脳転移▶摘出▶再発▶ガンマナイフ▶来月頭から抗がん剤です。
    うちも効果がある抗がん剤の薬が3つで、特に1つ目で効果がなければ危険らしいです。
    乳がん発覚後の最初の抗がん剤のときも副作用が酷くトラウマになっているのでママリさんの言う通り、2週目以降マシになることを祈ります。そして長く使い続けられるように…。

そうですね、感染に気をつけながらも、なるべく普段通りの生活で癌を忘れられる時間を作り笑顔でたくさんお喋りをする時間を作るように心掛けます。
    父も祖母も私も一人になる時以外は泣かずに明るく振舞っています。本人がおそらく一番ショックで、自分のことよりも自分が居なくなった時の周りのことを心配しているようで…。💦

ありがとうございます!
    支える家族として頑張りましょう🥲︎❤

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

あともし良ければなのですが、どうしてもこのような話をできる人がいなくて、状況も似た人もいないので、またこちらでお話させて頂いても宜しいですか?💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真もたくさん撮ろうと思ってます。
    想像したくないけど、娘が大きくなった時、ばあばのこと覚えてないとか辛すぎるので。
    ばあばはこんなにあなたを愛してたんだよ!ってたくさん2人の姿を写真に収めておこうと思ってます!

とりあえず、今は、母の風邪がなかなか治らず、採血データ的にも治療ストップ状態なのでハラハラ不安です🥲

こちらこそ、友人にも言えてない家族の心配事をここで共感しあえて少し気持ちが楽になりました🥹ありがとうございます。
    いつでも話大丈夫です!よくママリ出現してますので☺️

• 2時間前
ママリ

うちは母が80代ですが抗がん剤はしたくない時言って余命1年と言われました。お母さんお若いので余計にショックですね。今まで通りに接してあげて息子さん会わしてあげたらいいと思いますよ。
うちは母にどんな事したいか聞いたら皆んなでご飯食べに行きたいって言ってたので先日ご飯会しました。
孫と一緒にご飯食べてたわいもない話してだけですが楽しそうにしてました。もう少し体力があれば旅行などにも連れて行ってあげたかったんですが今は足のむくみが酷くて難しそうです。

• ママリ

ママリ

ママりさんもお辛い中、コメントありがとうございます。

そうなのですね。
    周りでお母さんが弱っていく姿を見るのは本当に辛いですよね😢

私も毎日息子を連れて実家に行っている状況なのですが継続しようと思います。
    母が望むことはすべてしてあげたいですが、なんせ何を聞いても大丈夫の一言で💦

なるべく普段通りを心がけて癌を忘れる時間を作ってあげたいです。

• 8時間前