※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子どもの発達について保育園の先生からの指摘が気になり、相談したい女性がいます。子どもはハイハイや顔を覗き込む仕草を見せる一方で、目を合わせず、バイバイや呼びかけに反応しないことに不安を感じています。先生の意図を確認すべきか悩んでいます。

発達不安ありの1歳児です。
最近保育園の先生から発達の事を言われている気がして辛いです…
気にしすぎなのか、ハイライトがそれなだけなのか、全部同じ先生に言われます。
まともに取り合ってもらえているのかはわかりませんが、保育園には入園前から発達に不安があるとお伝えしています。
これって遠回しに教えてくれているんでしょうか?
いっそ聞き返した方がいいのでしょうか…

・半泣きでハイハイしていて呼んでも来ない
・友だちの顔や先生の顔を覗き込むような仕草をする(独特と言われました)かわいいー
・友だちのお母さんが名前呼んで声かけてくれてもニコニコしながらプイっと顔を逸らしててかわいいー
・保育室のドアが空いたら真っ先に外に出て行った

補足:発達不安なところ
・先生に抱っこされながらバイバイする時&お迎えに行った時に目が合わない(下を見てる)
・バイバイができない
・おいでと呼んでも中々来ないか時間がかかる
・指差しなし
・発語なし
・抱っこで手を伸ばさない

コメント

ままり

その月齢なら
まだまだこれから伸びていきますし
分かりかねます。
先生のおっしゃっている内容も、その日の出来事や本当に可愛いと思った姿を言っているのかなーと思いますし、
不安な点に関してもその月齢だと同じような子はたくさんいますし
なんとも言えません!

先生の言葉に対して気になるようなら、
聞いてみたらいいと思いますよ!
私は割とストレートに言い返しちゃいます…(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この状態がストレスなので、今度あったら聞き返してみます😭

• 5月28日