子どもの参観時の飲食マナーや、LINEの返信時間についての相談がありますか。
マナーについて
①小学生になって、参観があったんですが
下の子連れたお母さんが、下の子にお菓子食べさせてて😂
最終的には下の子が床に座ってお茶とか飲み出すし、
えー😱ってドン引きしました💦
飲食は無しじゃないって思うのですが、そんなことないんですかね?💦
②子どもが仲良くなった子と公園行きたいとなったので、その子のお母さんとLINE交換したんですが、夜10時過ぎとか、朝7時過ぎとかに返信がきて、ちょっと時間帯考えて欲しいって思うのですが、許容範囲の時間ですか?😅
まだ仲良くなり始めなので、ちょっと引いてしまいました💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
①はありえないですね😭💦マナーがないと思います💦
②はそのくらいの時間なら私なら許容範囲内です!

はじめてのママリ🔰
①なしです。あり得ないです!喉乾いたと騒がれるくらいなら水筒のお茶を廊下に出てサッと飲むくらいなら良いですが、床ってことは教室ですかね?幼稚園組が廊下を毎回走り回っててそれさえも引いてますがもっとびっくりです
②LINEの時間はあんまり気にしてないです!子どもが起きてる時間は忙しくて返せないのかな?🤔くらいに思ってます!
-
ママリ
①そうなんです、教室で上の子の隣に立って食べて、座ってお茶飲んでみたいな😂
②ありがとうございます😊- 7時間前

ひよこ
①なし
②あり
です!
飲み物は最悪ありだとしても食べ物はアウトだと思います😭
食べさせるなら廊下出ろよと思います🥹
22時過ぎとか7時とかは全然普通だと思いました😂
寝落ちとかするので私もママ友もよくそんな時間に返信したりします🙆♀️
気になるなら通知OFFにしとけば鳴らないので気にならないですよ☺️
-
ママリ
①ほんとそうですよね💦
お菓子食べた手でいろんなところ触りそうなのもマナー的にやめてほしいです😭
②そうなんですね!
私が早寝なので、それは伝えてたのでちょっと22時はないなーって思ってしまいました😂- 7時間前

ままり
私は①も②も気になりません…🤔
自分がやろう!とは思いませんが、やってる人(やられても)が居ても何も思いません!
さすがにバリボリ音がすごいお菓子を食べてたらちょっと気になりますが。笑
授業参観だし見たいけど下の子連れていかなきゃなんだろうし、グズって欲しくないよな〜うんうんって思います!!
でも私の意見少数派かもです💦すみません💦
LINEについても私はサイレントなのでいつ送られてきても全く気になりません。笑
-
ママリ
①ドン引きしたんですが、よそはよそと思ってスルーはしました😂
②サイレントに私もしようかな🤣
仲良くなり始めって結構気を遣ってしまうのですが、そんなに気にしなくてもいいのかなと思いました☺️- 7時間前

ママリ
①こっそりならまぁ…と思えますけど、ボリボリ食べてたら児童も気になるだろうしやめてほしいなと思いますね。
ちょっとぐずっちゃった赤ちゃんにハイハインを持たせるとかなら気にならないですが、ボリボリスナック菓子を食べるならせめて廊下に出るべきだと思います。
②これはそんなに気になりません!
私も自分のタイミングで返すことはあるので🙇🏻(早朝や深夜は避けますが)
もしかしたら日中は忙しい方なんじゃないですかね?
7時や10時が気になるならその時間は通知が来ないようにしておけばいいと思いますよ!その時間に送ってくるのはその方だけとは限らないですし!
-
ママリ
①かなりボリボリしてました😂
②休日だったので、出かけてたのかもしれないですね😁
頻繁にやりとりする人いないので、サイレントしたことなくて🤣笑- 7時間前

くらんべりー
①はありえないですね。飲み物は水分補給という意味で良いと思いますけど、食べ物は無しですね。
ちょっとヤバい人なのかなと思っちゃいます。
②は気にならないです。むしろ日中子供が起きてる時間はそれこそ返せないでしょうし、早すぎることも遅すぎることもない時間かなと思いました。
-
ママリ
①ですよね😂
ちょっとそのお母さんを見ているとその子と仲良くなるのはどうかなって思ってしまいました💦

ママリ
①ボロボロこぼすような食べさせ方はナシかなって思いますが、ボーロさっと口に入れるくらいならアリかなと思います。
実際そういう場面見てますが、グズって先生の話聞こえなくなるよりマシかなと思いました🥹
床に座ってお茶も座り方によるかな😂ある程度お行儀よくならアリ、寝っ転がりだしたら流石に退室かなって思います💦
②はLINEは時間は気にしません!
-
ママリ
①ボリボリしてたんで、多分スナック系かなって感じでした😂
んーあぐらかいてた感じですね💦年少さんぐらいっぽかったので、もっと別の方法あったんじゃないかなーって思ってしまいました💦

ママリ
みなさんコメントありがとうございました!
学校での飲食は無しなのと、LINEの時間は許容範囲とわかってよかったです☺️
いろんな保護者の人がいるんだなーと今からなんかビビります🤣

ママリ
①は無しです。
②は私は何時でもオッケーです!許容範囲です。
返すのも読むのもいつでもできるので気にしないです!
ママリ
①なしですよね!
ほんとびっくりしました😱
②ありがとうございます😊